Роструд в официальном телеграм-канале ответил на вопрос, кто имеет право подписать заявление об увольнении в отсутствие руководителя. Ведомство напомнило, что согласно ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляют:
- физическое лицо, являющееся работодателем;
- органы управления организации или уполномоченные ими лица;
- иные лица, уполномоченные на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, ее субъектов, органов местного самоуправления, учредительными документами и локальными нормативными актами работодателя.
Таким образом, подписать заявление об увольнении может любой законный представитель работодателя, наделенный соответствующими полномочиями. Правда, получать подпись на заявлении об увольнении работнику со стороны работодателя не обязательно. ТК РФ такой обязанности не предусматривает.
На основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Поэтому, если речь не идет об увольнении без отработки, работнику важнее, чтобы такое заявление было официально принято и зарегистрировано работодателем, а не оформление положительной резолюции на нем. От даты подачи заявления отсчитывается 2-недельный срок обязательной отработки у данного работодателя. По истечении этого срока работник имеет право прекратить работу. В последний день работы организация обязана выдать сотруднику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ст. 66.1, ч. 5 ст. 80 ТК РФ).