Top.Mail.Ru

На каком расстоянии от края документа должна быть эмблема?

Вопрос
Не могли бы вы разъяснить, почему расстояние от верхнего поля реквизита 01 до верхнего края листа 3 мм? Ведь в ГОСТ Р 7.0.97 – 2016 говорится, что верхнее поле бланка должно быть не менее 20 мм, а эмблема должна располагаться на расстоянии 10 мм от верхнего края листа. Отсюда становится непонятным, если эмблему поместить в поле реквизита 01, высота которого, как показано в данной схеме, составляет 17 мм, то расстояние до верхнего края будет 3 мм, что в свою очередь противоречит требованию ГОСТ, о котором я указал в начале комментария.
Отвечает

Мы уже обсуждали схемы расположения реквизитов организационно-распорядительных документов (ОРД), закрепленные справочным Приложением Б ГОСТ Р 7.0.97-2016 (рисунки Б.1 и Б.2) в прошлом номере журнала.

Верхнее и нижнее поля документов ОРД должны составлять 20 мм, причем на площадях этих полей предусматривается оформление реквизитов с ограничением: расстояние от реквизита до границы соответствующего поля составляет 3 мм (см. Схемы 1 и 2). Например, при проектировании бланков на верхнем поле предусматривается оформление реквизитов, «уточняющих» идентификационный реквизит «наименование организации – автора документа»:

01 – герб (обязательность или необходимость изображения регламентируется законодательством РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления);

02 – эмблема (обязательность или необходимость изображения регламентируется нормативными правовыми актами или локальными нормативными актами государственных и негосударственных организаций);

03 – товарный знак (знак обслуживания) (регламентируется законодательством РФ, регистрируется с закреплением прав интеллектуальной собственности, описание фиксируется в уставе организации или положении о ней).

При проектировании бланков вы можете предусмотреть оформление эмблемы или товарного знака (одного из 2, но не 2 реквизитов одновременно) на верхнем поле (эта зона помечена оранжевой заливкой в Схемах 1 и 2) – ниже сплошной черной жирной линии и выше пунктирной, т.е. надо «вписаться» в 17 мм, отступив 3 мм от края листа.

На рисунках Б.1 и Б.2 Приложения Б к ГОСТ Р 7.0.97-2016 (см. наши Схемы 1 и 2):

  • черной сплошной жирной линией на листе ограничена зона, которая собственно и предназначена для оформления документов, она отступает на 3 мм от верхней и нижней границы листа бумаги;
  • самая верхняя и самая нижняя пунктирные линии обозначают границы верхнего и нижнего поля.

Оформление эмблемы / герба на верхнем поле используется прежде всего при проектировании бланков писем, которые являются «лицом» организации. При разработке фирменного стиля дизайнеры не всегда учитывают оптимальные схемы расположения реквизитов, поэтому службам делопроизводства приходится контролировать соответствие их PR-продукта рекомендациям, закрепленным в ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Схема 1. Из Приложения Б к ГОСТ Р 7.0.97-2016 рисунок Б.1 «Расположение реквизитов и границы зон на формате А4 углового бланка»

Схема 2. Из Приложения Б к ГОСТ Р 7.0.97-2016 рисунок Б.2 «Расположение реквизитов и границы зон на формате А4 продольного бланка»

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Надо ли ставить точку между номером раздела (пункта) и заголовком (текстом)?

При составлении каких документов надо ставить точку после номера пункта (раздела) для его отделения от текста, а в каких документах этого делать не стоит. Почему для разных документов эти правила различаются (рассматриваем стандарты, организационно-распорядительные документы, конструкторскую документацию и общие правила русского языка). Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя.

Как оформить документы-основания в приказе

Как указывать документы в преамбуле приказа, во исполнение которых он издается. И как перечислить документы-основания ниже распорядительных пунктов приказа для подтверждения обоснованности принятых решений. Показываем примеры возможных вариантов оформления. Как это делается в унифицированных формах (серии Т) приказов по личному составу, утвержденных Госкомстатом России. И как оформить блок с документами-основаниями в приказе по основной деятельности. Поводом для этой статьи стал вопрос читателя.

Место реквизитов на листе и отступы между ними

Как размещать реквизиты на листе при оформлении электронных документов в текстовом редакторе? Понятно, что в этом случае нужно руководствоваться схемами расположения реквизитов по ГОСТ Р 7.0.97-2016. Судя по всему, на практике для удобства используются позиции табулятора, которые указаны в Методических рекомендациях к предыдущему ГОСТ Р 6.30-2003. Почему-то в рекомендациях к новому ГОСТ эта информация отсутствует. Вопросы: — есть ли действующий документ, в котором закреплены эти позиции табулятора, выраженные не в печатных знаках, а в сантиметрах? — и как определить, сколько интервалов нужно отступить между определенными реквизитами?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.