Top.Mail.Ru

Надо ли ставить точку между номером раздела (пункта) и заголовком (текстом)?

При составлении каких документов надо ставить точку после номера пункта (раздела) для его отделения от текста, а в каких документах этого делать не стоит. Почему для разных документов эти правила различаются (рассматриваем стандарты, организационно-распорядительные документы, конструкторскую документацию и общие правила русского языка). Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя.
Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

«Система нумерации частей составного перечня может состоять только из арабских цифр с точками... после римских и арабских (без скобок) цифр по правилам русского языка ставится точка». Не подскажете ли, где узаконены эти правила?

Дело в том, что существует ГОСТ 2.105 (в нынешней редакции), который запрещает ставить точку после номера раздела или подраздела. Если точнее, это требование ГОСТа недодумано и коряво сформулировано. Его авторы не сумели объяснить, что точка после номера не является принадлежностью этого номера, а отделяет номер от последующего текста. И теперь инженерам запрещают там ставить точки. Это приняло уже массовый характер.

Такого рода вопросы возникают довольно часто. Дело в том, что:

  • наряду с общими правилами оформления нумерованных списков, установленных в русском языке,
  • существуют правила частного порядка, применяемые при подготовке нумерованных списков в документах, относящихся к отдельным системам документации.

Эти частные правила не согласуются с правилами русского языка, в связи с чем и возникают вопросы у наших читателей и у всех, кто занимается подготовкой различных документов.

При подготовке нумерованных списков нужно иметь в виду еще одно обстоятельство. Те, кто пользуется текстовыми редакторами, знают, что в них существуют разные способы оформления нумерованных списков:

  • с использованием цифр (римских, арабских), букв (прописных, строчных, латиницы или кириллицы), буллитов (тире, точки, галочки и др.);
  • при этом для отделения цифры (буквы) от текста (названия) используются не только точки, но и скобки.

В этом смысле вопрос о том, нужно ли ставить точку между номером раздела, пункта (последней цифры) и названием или текстом, – это частный случай оформления нумерованных списков, но это как раз тот вопрос, который чаще всего возникает у тех, кто готовит и оформляет документы. Кроме того, как уже было отмечено, при оформлении нумерованных списков в документах нужно исходить не из возможностей, предоставляемых текстовыми редакторами, а из тех правил, которые установлены нормативными документами для оформления документов данной разновидности. И только в том случае, если таких правил не установлено, можно использовать правила русского языка.

Общие правила русского языка

Рассмотрим, какие правила оформления нумерованных списков существуют, начав именно с общих правил, установленных Правилами русской орфографии и пунктуации 1. Оформление нумерованных списков (текстов, состоящих из рубрик: разделов, подразделов, глав, подглавок, пунктов, подпунктов) там называют технико-пунктуационными правилами.

Справка. Извлечение из § 164 Правил русской орфографии и пунктуации (основные правила обозначения рубрик списка, перечня)

Для обозначения частей перечней используются:

  • прописные буквы и римские цифры в качестве показателя высшего уровня членения;
  • арабские цифры − для обозначения среднего уровня членения;
  • арабские цифры со скобкой и строчные буквы со скобкой − для обозначения низшего уровня членения.

При использовании данных обозначений соблюдаются правила:

а) строчные буквы не употребляются без скобок;

б) после строчных букв и арабских цифр со скобками не ставится точка;

в) римские цифры и прописные буквы употребляются без скобок;

г) после прописных букв и римских цифр, использованных в самом тексте, при абзацном отступе, ставится точка;

д) после прописных букв и римских цифр, использованных в середине строки, вне текста (в качестве заголовков при обозначении крупных разделов), точка не ставится;

е) при рубрицировании посредством цифр и букв со скобками части текста отделяются друг от друга либо запятыми, либо (при значительной усложненности) точками с запятыми; точки при скобочных обозначениях не рекомендуются, они ставятся в конце рубрик, оформленных при помощи букв и цифр без скобок;

ж) с прописных букв начинается текст рубрик, оформленных цифрами и буквами с точками; со строчных – рубрики, оформленные цифрами и буквами со скобками.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Об «одиноких» подписях на последней странице документа

Если при составлении акта подписи не помещаются на одном листе, то правильно ли помещать весь текст на первом листе, а на втором оформлять только подписи? Или лучше 1–2 строки текста акта все-таки разместить на втором листе перед подписями? Но тогда на первом листе внизу будет большое пустое нижнее поле. Как правильнее? Аналогичный вопрос часто возникает и с другими документами, например с приказами и письмами.

Ознакомление с приказами

С какими разновидностями приказов работодатель обязан ознакомить работника в силу требований ТК РФ и других нормативных правовых актов. А с какими не обязан, но это лучше сделать в интересах самого работодателя. Как можно закрепить эту обязанность во внутренних нормативных документах организации. Показаны варианты оформления ознакомления как в рукописном виде на бумажном документе, так и в электронном виде.

Ознакомление работников с приказом, отменяющим предыдущий

Был издан приказ, и с ним были ознакомлены сотрудники под подпись (собственноручную). Потом потребовалось отменить первоначальный приказ. Надо ли на отменяющем приказе оформить подписи об ознакомлении тех же лиц, что были ознакомлены с первым (отмененным) приказом?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.