Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Законодательство не содержит положений, обязывающих организацию подавать в налоговый орган сведения о руководителе обособленного подразделения.
Обоснование вывода такое.
В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее филиала и представительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).
Абзацем вторым п. 2 ст. 84 НК РФ установлено, что налоговый орган обязан осуществить постановку на учет российской организации по месту нахождения ее филиала на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Форма уведомления о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории РФ (форма № 1-3-Учет) утверждена приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@.
Перечень сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, указан в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).
Так, в соответствии с подп. «н» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в числе сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ содержатся сведения о филиалах и представительствах юридического лица.
При государственной регистрации юридического лица данные о количестве филиалов и представительств, а также их адреса в обязательном порядке указываются в заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании (форма Р11001, приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 № 439).
Внесение в ЕГРЮЛ сведений о филиалах осуществляется на основании форм документов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439, а именно – формы № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица», формы № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы» (для филиалов, созданных до 01.01.2004), формы № Р13002 «Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица». Ни одной из перечисленных форм документов, которые представляются в регистрирующий орган, не предусмотрено внесение в ЕГРЮЛ сведений о лице, осуществляющем полномочия руководителя филиала или представительства.
В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения ее обособленных подразделений.
Согласно ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
На основании п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
В соответствии с п. 4 той же статьи постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений, не являющихся филиалами или представительствами, осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.
Формально такие сообщения должны представляться в налоговый орган по форме № С-09-3, прилагаемой к приказу ФНС России от 21.04.2009 № ММ-7-6/252@, который до настоящего времени не утратил силу. Вместе с тем до утверждения в установленном порядке новых форм сообщений ФНС России рекомендует представлять сообщения о создании обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) с использованием формы № С-09-3-1. Данная форма приведена в приложении к информационному сообщению ФНС России от 03.09.2010 (см. также п. 2.1 письма ФНС России от 03.09.2010 № МН-37-6/10623@ «Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие со 2 сентября 2010 года Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ»).
Данные формы сообщений не предусматривают указания сведений о руководителе обособленного подразделения.
Таким образом, представлять сведения о руководителе филиала, представительства или иного обособленного подразделения ни в регистрирующий, ни в налоговый орган в соответствии с законодательством не требуется.