Top.Mail.Ru

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

Вопрос
В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: в рабочее время не включается время, затраченное на дорогу от проходной до рабочего места. Поскольку работник приступил к своим трудовым обязанностям позже времени начала рабочего дня, определенного правилами внутреннего трудового распорядка, его действия могут быть квалифицированы как опоздание на работу.

Обоснование вывода

Режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

При этом рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Как следует из п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2), к трудовым обязанностям работника относится не только выполнение им работы, предусмотренной трудовым договором, но и соблюдение требований законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

К иным периодам, являющимся рабочим временем, ТК РФ относит:

  • перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ);
  • специальные перерывы для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109 ТК РФ);
  • время прохождения обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (ч. 3 ст. 213 ТК РФ);
  • время дежурства на дому медицинских работников медицинских организаций (каждый час дежурства учитывается как 1/2 часа рабочего времени) (ч. 6 ст. 350 ТК РФ).

Кроме того, по смыслу закона к рабочему времени относятся специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ч. 1 ст. 109 ТК РФ). В нормативных правовых актах, регулирующих особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы (см. ч. 2 ст. 101 ТК РФ), устанавливаются и другие периоды, являющиеся рабочим временем для таких работников.

Рабочее время не перестает быть таковым в случае простоя, то есть временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2, ст. 157 ТК РФ). Такой вывод основан на том, что законом простой не отнесен ко времени отдыха и подразумевается, что работник должен приступить к выполнению работы сразу после устранения причин ее приостановки.

Время же, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, как правило, в рабочее время не включается.

Позиции, согласно которой время, затраченное работником на дорогу от проходной до рабочего места, в рабочее время не включается, придерживаются и суды (см., например, апелляционные определения Красноярского краевого суда от 03.08.2015 по делу № 33-8156/2015, Свердловского областного суда от 04.02.2015 по делу № 33-1909/2015).

Таким образом, учитывая сказанное и приведенные в вопросе данные, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации можно считать, что работник опоздал на работу, поскольку приступил к своим трудовым обязанностям позже времени начала рабочего дня, определенного правилами внутреннего трудового распорядка.

При этом во избежание спора работодателю целесообразно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка положение о том, что время на дорогу от проходной до рабочего места в рабочее время не включается (см., например, решение Ленинского районного суда г. Кирова Кировской области от 27.06.2014 по делу № 2-3065/2014, определение Ленинградского областного суда от 31.07.2013 по делу № 33-3441/2013), а также во исполнение требований ч. 4 ст. 91 ТК РФ осуществлять учет рабочего времени непосредственно на рабочем месте работника, а не на проходной предприятия.

В противном случае при применении к работнику дисциплинарного взыскания за опоздание на работу и возникновении спора существует риск признания действий работодателя неправомерными (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.07.2015 по делу № 33-6641/2015).

Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением контролирующих органов или позицией суда при возникновении спора.

К сведению

Рабочее место – это конкретное место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Стороны вправе уточнить рабочее место сотрудника, указав в качестве условия трудового договора цех или участок и его местонахождение, где работник будет трудиться (ч. 4 ст. 57, ч. 6 ст. 209 ТК РФ).

В п. 35 Постановления № 2 разъяснено, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие подарки можно подарить сотрудникам без обложения налогом?

В этом году руководитель вместо корпоративного мероприятия на Новый год принял решение сделать сотрудникам подарки. Как выбрать подарки, чтобы не было претензий налоговиков? Также не хотелось бы, чтобы с подарка работники платили налоги, а то подарок хоть и частично станет для них «платным».

Кто ответит за ДТП без ОСАГО?

Произошло ДТП. Транспортное средство (ТС) не застраховано по полису ОСАГО. Виновник ДТП не является собственником ТС. Кто является надлежащим ответчиком?

Может ли юрлицо отказаться от импортного груза?

Может ли юридическое лицо, которое указано в отгрузочных документах в качестве получателя импортного груза, быть привлечено к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ, если оно отказалось от получения груза до истечения срока его хранения, но при этом уведомило об отказе только перевозчика груза и не направляло письменных отказов на склад временного хранения и таможенный орган?

Должен ли владелец распределенной доли общества внести ее стоимость?

Учредитель вышел из состава общества, ему выплатили действительную стоимость доли. Другой учредитель стал владельцем этой доли в связи с принятием решения о ее распределении. Должен ли новый учредитель внести стоимость этой доли? Если должен, то какую стоимость: номинальную или действительную?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Может ли государственный орган при выдаче документов требовать копию доверенности с печатью, если предъявляется ее оригинал?

Управление Ростехнадзора при получении представителем организации документов по результатам регистрации опасного производственного объекта затребовало копию доверенности, заверенную синей печатью организации, хотя у представителя при себе был оригинал доверенности. Законно ли такое требование?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли руководитель юридического лица использовать в личных целях ЭЦП, выданную ему для подписания бухгалтерских документов?

Руководителю организации через систему «Такском» выдан сертификат и ЭЦП для подписания бухгалтерских документов. Этот сертификат выдан ему как физическому лицу или как сотруднику организации? Сможет ли он этим сертификатом или ЭЦП, кроме отправки бухгалтерской отчетности, воспользоваться, например, для продажи своего личного имущества на электронных торгах?