Трудовой кодекс РФ и Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение), не обязывают работодателя издавать приказы о направлении сотрудников в командировки.
Унифицированные формы приказа о направлении работника (работников) в командировку (формы № Т-9, № Т-9а) утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее – Постановление). В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными тем же нормативным правовым актом, приказы применяются для оформления и учета направления работника (работников) в командировку (командировки). Унифицированные формы по учету труда распространяются на все организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (п. 2 Постановления). Однако в силу п. 1 и 2 Порядка учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 № 739н на основании п. 8 Положения, учет работников, выбывающих в командировки, ведется в журнале, где содержатся сведения о фамилии, имени и отчестве командированного работника, дате и номере командировочного удостоверения, наименовании организации, в которую командируется работник, пункте назначения. Как видно, учет работников, выезжающих в командировки, ведется на основании командировочных удостоверений, а не приказов.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Учитывая, что Постановление не относится к актам законодательства (ч. 1 ст. 5 ТК РФ), его нарушение не образует состава административного проступка по ст. 5.27 КоАП РФ.