Top.Mail.Ru

Требования банка о предоставлении документов, подтверждающие регистрацию директора в Москве или Московской области

Вопрос
Директор ООО зарегистрирован по месту жительства во Владимирской области. Адрес регистрации ООО – г. Москва. При открытии расчетного счета сотрудники банка затребовали документы, подтверждающие регистрацию директора в Москве или Московской области. Правомерно ли такое требование?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: требования банка неправомерны.

Обоснование вывода

Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет, на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом, и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (п. 2 ст. 846 ГК РФ). Согласно приведенной норме банк вправе отказать в открытии счета только в тех случаях, когда совершение такой операции не предусмотрено или противоречит закону, иным правовым актам, положениям учредительных документов банка, выданной банку лицензии либо у банка отсутствует возможность принять на банковское обслуживание нового клиента.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков (п. 2 ст. 846 ГК РФ, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Порядок открытия и закрытия банковских счетов подробно регламентирован инструкцией ЦБР от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее – Инструкция).

В целях организации работы по открытию и закрытию банковских счетов каждая кредитная организация принимает банковские правила.

Банковские правила являются внутренним документом кредитной организации и включают в себя положения о порядке открытия банковских счетов (п. 11.1 Инструкции). Согласно п. 1.2 Инструкции клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Перечень документов, предоставляемых в банк для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, содержится в п. 4.1 Инструкции.

Идентификация клиента и его представителя осуществляется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Положением ЦБР от 19.08.2004 № 262-П.

Таким образом, при открытии юридическому лицу счета банк обязан потребовать представление необходимых для этого документов, предусмотренных Инструкцией, а также провести установленные законом и банковскими правилами мероприятия по его идентификации. С этой целью банк вправе затребовать документы, которые в соответствии с банковскими правилами являются необходимыми и достаточными для идентификации клиента.

Как следует из перечисленных выше нормативных актов, применительно к юридическим лицам идентификация сводится, в частности, к установлению наименования, ИНН, ОГРН, места государственной регистрации организации, получению сведений об органах юридического лица, в том числе о присутствии или отсутствии по месту нахождения юридического лица его постоянно действующего органа управления. Требований о том, что для открытия банковского счета организации необходимо представить документы, подтверждающие, что ее руководитель проживает (зарегистрирован) в той же местности, где находится сама организация, ни указанными выше, ни иными нормативными актами не предусмотрено.

Более того, такие требования не могут устанавливаться и банковскими правилами, поскольку противоречат законодательству. Поясним подробнее.

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В силу ст. 37 Конституции РФ гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Статьей 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора, в частности, по причинам наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Поэтому гражданин вправе осуществлять полномочия руководителя организации независимо от места ее нахождения и от того, зарегистрирован ли он в соответствующем населенном пункте. Отсутствие у директора регистрации по месту нахождения юридического лица не влияет ни на правоспособность юридического лица (ст. 49 ГК РФ), ни на объем полномочий руководителя.

Поэтому требование банка представить для открытия организации расчетного счета документы, подтверждающие регистрацию руководителя ООО в Москве или Московской области, неправомерны.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?