Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: позиция налогового органа не соответствует закону.
В законодательстве отсутствуют нормы, согласно которым заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества с ограниченной ответственностью должны проводиться по месту нахождения общества (месту его государственной регистрации). Поэтому место проведения заседания совета директоров может определяться по усмотрению лиц, входящих в состав этого органа.
Данное обстоятельство находит отражение и в налоговом законодательстве. Так, п. 2 ст. 264 НК РФ относит к представительским расходам налогоплательщика, в частности, расходы на официальный прием и (или) обслуживание участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий (см. также письма УМНС по г. Москве от 16.01.2003 № 26-12/3641, УФНС России по г. Москве от 06.12.2007 № 21-11/116748@).
Ни одним нормативным актом не предусмотрено, что в протоколах заседаний органов управления обществом (выписках из них) должно указываться место нахождения (место государственной регистрации) общества. Отсутствие этого указания в протоколе заседания совета директоров (выписке из него) либо указание в протоколе на то, что заседание проведено за пределами РФ, не имеет юридического значения, не свидетельствует о недействительности соответствующего решения (ст. 43 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и не может являться основанием для отказа в государственной регистрации.
В заключение отметим, что Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации) регистрирующему органу не предоставлено право отказывать заявителям в принятии документов, представляемых для государственной регистрации. Регистрирующий орган обязан принять такие документы, после чего в срок не более чем пять рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона о регистрации) вынести либо решение о государственной регистрации, либо решение об отказе в государственной регистрации.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица приведен в п. 1 ст. 23 Закона о регистрации. Согласно п. 1 ст. 51 ГК РФ отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. Аналогичное правило закреплено в п. 5 ст. 23 Закона о регистрации.