Top.Mail.Ru

Правомерна ли продажа обществу 100-процентной доли в уставном капитале этого общества, принадлежащей его единственному участнику (юридическому лицу)?

Вопрос
Правомерна ли продажа обществу 100-процентной доли в уставном капитале этого общества, принадлежащей его единственному участнику (юридическому лицу)?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: продажа обществу его единственным участником доли в уставном капитале этого общества не соответствует требованиям закона. Такая сделка не влечет юридических последствий.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (далее также – общество) не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных этим федеральным законом.

В соответствии с Законом об ООО общество приобретает долю (часть доли) в своем уставном капитале по следующим основаниям:

  • по требованию участника общества в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества (абз. 1 п. 2 ст. 23 Закона об ООО);
  • по требованию участника общества в случае принятия общим собранием участников решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона об ООО, если участник, требующий приобретения его доли обществом, голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании (абз. 2 п. 2 ст. 23 Закона об ООО);
  • в связи с исключением участника из общества по требованию других участников общества (ст. 10, п. 4 ст. 23 Закона об ООО);
  • в случае отсутствия согласия участников общества на переход доли в уставном капитале к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом общества (п. 8 ст. 21, п. 5 ст. 23 Закона об ООО);
  • в случае отсутствия согласия участников общества на переход прав и обязанностей участника общества по доле или части доли в уставном капитале к их приобретателю при продаже такой доли или части доли с публичных торгов (п. 9 ст. 21, п. 5 ст. 23 Закона об ООО);
  • в случае выплаты обществом действительной стоимости доли или части доли участника общества, на которую обращено взыскание по требованию кредиторов этого участника (при этом к обществу переходит часть доли, действительная стоимость которой не была оплачена другими участниками общества, а остальная часть доли распределяется между участниками общества пропорционально внесенной ими плате) (п. 6 ст. 23, п. 2 ст. 25 Закона об ООО);
  • в случае выхода участника общества из общества (п. 6.1 ст. 23, ст. 26 Закона об ООО);
  • в случае неполной оплаты учредителем общества доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона об ООО; при этом к обществу переходит неоплаченная часть доли (п. 3 ст. 16 Закона об ООО).

Этот перечень является исчерпывающим.

Отметим, что положения п. 2 ст. 25 Закона об ООО, как указано в этой норме, не распространяются на общества с одним участником.

Согласно п. 2 ст. 26 Закона об ООО выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Таким образом, все основания, по которым доля или часть доли в уставном капитале может перейти к обществу (кроме неполной оплаты доли учредителем), предполагают наличие в обществе двух или более участников. Поэтому продажа обществу доли в уставном капитале этого общества его единственным участником невозможна, как невозможна и любая иная сделка, результатом которой явился бы переход к обществу 100% доли в его уставном капитале. Такая сделка не соответствует п. 1 ст. 23 и п. 2 ст. 26 Закона об ООО, в связи с чем является ничтожной согласно ст. 168 ГК РФ (см. п. 13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Ничтожная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При совершении такой сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах (п. 1, 2 ст. 167 ГК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?