Для возникновения у общества-ревизора обязанности по выполнению контрольных функций не достаточно только решения единственного участника проверяемого общества. Соответствующие права и обязанности могут возникнуть только из договора, заключенного между указанными в вопросе обществами (п. 2 ст. 1, ст. 8, п. 1 ст. 421 ГК РФ).
По общему правилу, если руководитель или участник общества, которому принадлежит 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, занимают должности в органах управления организации-контрагента, то сделки общества с таким контрагентом должны совершаться с одобрения общего собрания участников общества (п. 1 и 3 ст. 45 Закона об ООО).
В рассматриваемой ситуации проверяемое общество состоит из единственного участника, который заинтересован в заключении договора с ревизором. Поэтому в силу абзаца третьего п. 6 ст. 45 Закона об ООО договор с обществом-ревизором может быть заключен и без одобрения единственным участником проверяемого общества.
Для второй стороны (для общества-ревизора) договор с проверяемым обществом также является сделкой с заинтересованностью. В отсутствие обстоятельств, перечисленных в п. 6 ст. 45 Закона об ООО, такой договор подлежит одобрению общим собранием участников (единственным участником) общества-ревизора.