Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: истечение срока, на который был избран генеральный директор акционерного общества, не влечет автоматического прекращения его полномочий.
Решение совета директоров о назначении временного единоличного исполнительного органа не влечет правовых последствий.
Необходимости внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в рассматриваемом случае нет.
Отсутствие решения об избрании генерального директора на новый срок не является нарушением закона, однако на практике может повлечь неблагоприятные последствия для общества.
Надлежащим образом оформленная доверенность продолжает действовать до истечения срока, на который она была выдана, или до момента наступления иных обстоятельств, с которыми связано прекращение срока доверенности. Истечение срока полномочий генерального директора либо срока, на который он был избран на эту должность, к таким обстоятельствам не относится.
1. Назначение временного единоличного исполнительного органа общества
Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) не предусматривает каких-либо общих для всех случаев правовых последствий истечения срока, на который избирается единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.п.) акционерного общества (далее также – общество).
Из п. 6 и 7 ст. 69 Закона об АО следует, что, если в связи с прекращением или истечением срока действия полномочий ранее образованного единоличного исполнительного органа общества совет директоров (наблюдательный совет) общества не принял решения об образовании такого органа на двух проведенных подряд заседаниях либо в течение двух месяцев с даты прекращения или истечения срока действия полномочий, вопрос об образовании единоличного исполнительного органа может быть вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров. При этом совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа. С момента уведомления акционеров о непринятии указанного решения или раскрытия информации об этом факте и до момента образования временного единоличного исполнительного органа общества от имени общества действует председатель совета директоров (наблюдательного совета). Однако эта норма применима в том случае, когда решение вопроса об образовании единоличного исполнительного органа уставом общества отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
Что же касается абзаца четвертого п. 4 ст. 69 Закона об АО, речь в нем идет о фактической невозможности исполнения генеральным директором своих обязанностей, которая обусловлена объективными причинами, такими, как, например, смерть, тяжелая длительная болезнь и т.п. Аналогичное мнение по этому вопросу высказал ВАС РФ в определении от 20.10.2010 № ВАС-14059/10.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации совет директоров не вправе назначать временный единоличный исполнительный орган акционерного общества. А с учетом того, что избрание генерального директора в нашем случае не отнесено к компетенции совета директоров, указанное в вопросе решение по существу не влечет для общества и его генерального директора никаких правовых последствий.
2. Полномочия генерального директора
С точки зрения гражданского законодательства (ст. 103 ГК РФ, п. 3 ст. 69 Закона об АО), полномочия руководителя акционерного общества возникают и прекращаются на основании решения соответствующего органа общества (в рассматриваемом случае – общего собрания акционеров). В судебной практике выработан единообразный подход, в соответствии с которым истечение срока, на который был избран руководитель организации, само по себе не влечет автоматического прекращения его полномочий (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу № А33-18690/2009, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2012 № 15АП-371/12). Поэтому в рассматриваемой ситуации генеральный директор может продолжать исполнять обязанности единоличного исполнительного органа общества.
В связи с этим не требуется вносить и какие-либо изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Отметим, что в судебной практике можно встретить подход, согласно которому с истечением срока, на который лицо избрано руководителем организации, соответствующие полномочия этого лица во всяком случае прекращаются (см. постановления ФАС Московского округа от 07.12.2009 № КГ-А40/12392-09 по делу № А40-1716/09-59-20, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2009 № 18АП-7671/2009). Кроме того, поскольку законодательство не содержит положений, прямо указывающих на то, что до избрания нового единоличного исполнительного органа акционерного общества соответствующие функции может осуществлять лицо, срок полномочий которого истек, документально подтвердить полномочия такого руководителя перед третьими лицами (контрагентами, государственными органами, нотариусом и т.п.) будет крайне затруднительно. Это, безусловно, может повлечь неблагоприятные последствия для акционерного общества, такие, как возникновение спора с контрагентами, невозможность подачи документов для государственной регистрации прав на недвижимость, предъявление требований о признании недействительными сделок, совершенных от имени общества лицом, срок полномочий которого истек, и т.п. Иными словами, хотя само по себе непринятие общим собранием акционеров решения об избрании генерального директора общества на новый срок не является нарушением законодательства, это обстоятельство может затруднить деятельность общества.
Напомним, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Основания, по которым действие доверенности прекращается, перечислены в п. 1 ст. 188 ГК РФ. Этот перечень является исчерпывающим. Прекращение полномочий руководителя организации, в том числе в связи с истечением срока, на который он был избран, не является основанием для прекращения действия доверенности. Следовательно, даже в том случае, когда полномочия генерального директора прекратились по основаниям, предусмотренным законом, это не влечет необходимости замены или переоформления доверенностей, ранее выданных им от имени общества. Надлежащим образом оформленная доверенность продолжает действовать до истечения срока, на который она была выдана, или до наступления одного из других обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 188 ГК РФ. Подтверждение этому выводу можно найти и в судебной практике (см., например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 № 06АП-689/2009).