Top.Mail.Ru

Срок полномочий генерального директора закончился. На годовом общем собрании акционеров генеральный директор не избран. На следующий день проведено заседание совета директоров, решением которого назначен временный единоличный исполнительный орган – генера

Вопрос
Согласно уставу ОАО генеральный директор избирается общим собранием акционеров. У действующего генерального директора закончился срок полномочий (3 года). На годовом общем собрании акционеров генеральный директор не избран. На следующий день проведено заседание совета директоров общества, решением которого назначен временный единоличный исполнительный орган – генеральный директор (причем бывший генеральный директор) на срок до избрания нового генерального директора общества в установленном порядке. Внеочередное общее собрание акционеров по вопросу избрания генерального директора не назначено советом директоров. Правомерно ли в приведенной ситуации поступил совет директоров ОАО? Нужно ли переоформлять доверенности, выданные генеральным директором? Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ по форме № Р14001?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: истечение срока, на который был избран генеральный директор акционерного общества, не влечет автоматического прекращения его полномочий.

Решение совета директоров о назначении временного единоличного исполнительного органа не влечет правовых последствий.

Необходимости внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в рассматриваемом случае нет.

Отсутствие решения об избрании генерального директора на новый срок не является нарушением закона, однако на практике может повлечь неблагоприятные последствия для общества.

Надлежащим образом оформленная доверенность продолжает действовать до истечения срока, на который она была выдана, или до момента наступления иных обстоятельств, с которыми связано прекращение срока доверенности. Истечение срока полномочий генерального директора либо срока, на который он был избран на эту должность, к таким обстоятельствам не относится.

Обоснование вывода

1. Назначение временного единоличного исполнительного органа общества

Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) не предусматривает каких-либо общих для всех случаев правовых последствий истечения срока, на который избирается единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.п.) акционерного общества (далее также – общество).

Из п. 6 и 7 ст. 69 Закона об АО следует, что, если в связи с прекращением или истечением срока действия полномочий ранее образованного единоличного исполнительного органа общества совет директоров (наблюдательный совет) общества не принял решения об образовании такого органа на двух проведенных подряд заседаниях либо в течение двух месяцев с даты прекращения или истечения срока действия полномочий, вопрос об образовании единоличного исполнительного органа может быть вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров. При этом совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа. С момента уведомления акционеров о непринятии указанного решения или раскрытия информации об этом факте и до момента образования временного единоличного исполнительного органа общества от имени общества действует председатель совета директоров (наблюдательного совета). Однако эта норма применима в том случае, когда решение вопроса об образовании единоличного исполнительного органа уставом общества отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

Что же касается абзаца четвертого п. 4 ст. 69 Закона об АО, речь в нем идет о фактической невозможности исполнения генеральным директором своих обязанностей, которая обусловлена объективными причинами, такими, как, например, смерть, тяжелая длительная болезнь и т.п. Аналогичное мнение по этому вопросу высказал ВАС РФ в определении от 20.10.2010 № ВАС-14059/10.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации совет директоров не вправе назначать временный единоличный исполнительный орган акционерного общества. А с учетом того, что избрание генерального директора в нашем случае не отнесено к компетенции совета директоров, указанное в вопросе решение по существу не влечет для общества и его генерального директора никаких правовых последствий.

2. Полномочия генерального директора

С точки зрения гражданского законодательства (ст. 103 ГК РФ, п. 3 ст. 69 Закона об АО), полномочия руководителя акционерного общества возникают и прекращаются на основании решения соответствующего органа общества (в рассматриваемом случае – общего собрания акционеров). В судебной практике выработан единообразный подход, в соответствии с которым истечение срока, на который был избран руководитель организации, само по себе не влечет автоматического прекращения его полномочий (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу № А33-18690/2009, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2012 № 15АП-371/12). Поэтому в рассматриваемой ситуации генеральный директор может продолжать исполнять обязанности единоличного исполнительного органа общества.

В связи с этим не требуется вносить и какие-либо изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Отметим, что в судебной практике можно встретить подход, согласно которому с истечением срока, на который лицо избрано руководителем организации, соответствующие полномочия этого лица во всяком случае прекращаются (см. постановления ФАС Московского округа от 07.12.2009 № КГ-А40/12392-09 по делу № А40-1716/09-59-20, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.09.2009 № 18АП-7671/2009). Кроме того, поскольку законодательство не содержит положений, прямо указывающих на то, что до избрания нового единоличного исполнительного органа акционерного общества соответствующие функции может осуществлять лицо, срок полномочий которого истек, документально подтвердить полномочия такого руководителя перед третьими лицами (контрагентами, государственными органами, нотариусом и т.п.) будет крайне затруднительно. Это, безусловно, может повлечь неблагоприятные последствия для акционерного общества, такие, как возникновение спора с контрагентами, невозможность подачи документов для государственной регистрации прав на недвижимость, предъявление требований о признании недействительными сделок, совершенных от имени общества лицом, срок полномочий которого истек, и т.п. Иными словами, хотя само по себе непринятие общим собранием акционеров решения об избрании генерального директора общества на новый срок не является нарушением законодательства, это обстоятельство может затруднить деятельность общества.

3. Доверенность

Напомним, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Основания, по которым действие доверенности прекращается, перечислены в п. 1 ст. 188 ГК РФ. Этот перечень является исчерпывающим. Прекращение полномочий руководителя организации, в том числе в связи с истечением срока, на который он был избран, не является основанием для прекращения действия доверенности. Следовательно, даже в том случае, когда полномочия генерального директора прекратились по основаниям, предусмотренным законом, это не влечет необходимости замены или переоформления доверенностей, ранее выданных им от имени общества. Надлежащим образом оформленная доверенность продолжает действовать до истечения срока, на который она была выдана, или до наступления одного из других обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 188 ГК РФ. Подтверждение этому выводу можно найти и в судебной практике (см., например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2009 № 06АП-689/2009).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?