Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: для возложения на другое лицо полномочий директора ООО, находящегося в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком), необходимо принятие решения общего собрания участников общества о назначении единоличного исполнительного органа общества на период отсутствия директора. Общество обязано сообщить в регистрирующий орган об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.
В силу ст. 53, п. 1 ст. 91 ГК РФ, п. 4 ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) директор является единоличным исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью и осуществляет текущее руководство его деятельностью. В качестве единоличного исполнительного органа общества директор представляет интересы ООО, действуя от его имени без доверенности (подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).
Одновременно директор общества является работником-руководителем представляемого им ООО (ст. 20 и 273 ТК РФ). В случаях, когда директор по тем или иным причинам не может осуществлять свои полномочия, он вправе возложить функции представительства от имени общества по определенным вопросам на другое лицо (либо нескольких лиц) путем выдачи соответствующей доверенности по правилам, предусмотренным п. 5 ст. 185 ГК РФ. Согласно подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества уполномочен выдавать доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.
Иногда возложение полномочий руководителя на временно исполняющего обязанности осуществляется путем издания приказа. Нередко суды признают такой документ (приказ) в качестве надлежащего оформления доверенности (см., например, постановление Пленума ВАС РФ от 27.09.1994 № 29, п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11, определение ВАС РФ от 11.09.2007 № 10435/07), но только в том случае, если в приказе отражены все условия, наличие которых в силу ст. 185 ГК РФ обязательно для доверенности.
Таким образом, директор вправе уполномочить третье лицо на совершение определенных действий от имени ООО путем выдачи доверенности, оформленной в соответствии с требованиями п. 5 ст. 185 ГК РФ.
Однако по доверенности (приказу) не может быть передан весь объем полномочий единоличного исполнительного органа ООО, предусмотренный ст. 40 Закона об ООО. Полномочия возникают у единоличного исполнительного органа общества после избрания его общим собранием участников общества согласно ст. 33 и 40 Закона об ООО. Избрание нового директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании. С этого момента физическое лицо, избранное на должность директора, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа общества и приобретает соответствующие права и обязанности.
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 Закона об ООО образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
Таким образом, перепоручение другому лицу всего объема прав и обязанностей директора ООО возможно только в том порядке, который установлен законодательством для назначения единоличного исполнительного органа общества (то есть путем проведения общего собрания участников общества). Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано сообщить об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о нем в регистрирующий орган по месту своего нахождения в течение трех дней с момента таких изменений. Для этого в регистрирующий орган необходимо представить заявление по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. В соответствии с п. 1.3 ст. 9 указанного выше закона такое заявление удостоверяется подписью нового директора (заявителя), засвидетельствованной в нотариальном порядке.
После принятия решения об избрании нового исполнительного органа с ним на период нахождения в отпуске прежнего руководителя необходимо подписать соответствующее дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 58, 59, 60–60.2, 72–72.2 ТК РФ). Затем в общем порядке осуществляется оформление перевода. Оформление производится приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору. Приказ (распоряжение) объявляется директору под личную подпись. При этом приказ о вступлении в должность директор (в том числе временно переведенный на должность руководителя) издает сам в отношении себя.