Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: главный бухгалтер организации, не основанной на государственной или муниципальной собственности, не должен ставить свою подпись на доверенности на подписание первичных документов (хотя и вправе это сделать).
Главный бухгалтер может подписывать доверенности только с момента вступления в силу своего трудового договора.
Действительно, в соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.
При этом Законом № 129-ФЗ не установлен порядок согласования таких лиц главным бухгалтером.
Руководитель выполняет возложенные на него обязанности по управлению организацией как лично, так и путем делегирования части своих полномочий другим сотрудникам. Уполномочивать сотрудников руководитель может как письменно, например, путем издания соответствующего приказа, так и устно.
Однако по смыслу п. 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ для подписания финансовых документов устного распоряжения руководителя не достаточно и требуется письменное распоряжение.
Следовательно, право сотрудника на подписание первичных документов должно быть регламентировано внутренними документами организации. Если сотрудник уполномочен на подписание документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, этот внутренний уполномочивающий документ должен быть подписан не только руководителем, но и главным бухгалтером.
В качестве такого документа, как правило, используют приказ по предприятию. Унифицированной формы такого приказа не существует, поэтому он оформляется в свободной форме.
На практике полномочия лица на право подписания первичных документов закрепляются также в доверенности от имени организации, подписанной руководителем и главным бухгалтером.
Согласно п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати данной организации, то есть подписания доверенности помимо руководителя главным бухгалтером юридического лица не требуется. Тем не менее проставление данной подписи не противоречит закону и не влечет признание доверенности недействительной.
Требование о подписании доверенности наряду с руководителем организации и ее главным бухгалтером предусмотрено только в одном случае: выдача доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей (абз. 2 п. 5 ст. 185 ГК РФ).
Во всех остальных случаях главный бухгалтер вправе не подписывать доверенности.
Однако если главный бухгалтер все же подписывает доверенность, то необходимо учитывать следующий момент.
По смыслу ст. 7 Закона № 129-ФЗ главный бухгалтер является работником организации, то есть состоит в трудовых отношениях с этой организацией. В силу ст. 16, 19, 61 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора, который вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Последний вариант может быть в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, но работник с ведома или по поручению работодателя или его представителя фактически приступил к работе. В этом случае работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
До момента вступления трудового договора в силу лицо не является главным бухгалтером, следовательно, не может осуществлять свои трудовые функции, в том числе и согласовывать с руководителем организации перечень лиц, уполномоченных на подписание учредительных документов. Значит, это лицо не может проставлять подпись в доверенности, выданной до момента его назначения на должность главного бухгалтера.