Top.Mail.Ru

По решению суда с ответчика в пользу истца взысканы неосновательное обогащение и проценты. В пользу ответчика с истца частично взысканы судебные расходы на проведение экспертизы. Вправе ли истец произвести зачет данной суммы в счет погашения задолженности

Вопрос
По решению арбитражного суда с ответчика в пользу истца взысканы неосновательное обогащение и проценты. В пользу ответчика с истца частично взысканы судебные расходы на проведение экспертизы. По обоим требованиям выданы исполнительные листы. Вправе ли истец произвести зачет данной суммы в счет погашения задолженности ответчика?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: требование к истцу о возмещении судебных расходов может быть прекращено частичным зачетом имеющегося у истца требования к ответчику.

Обоснование позиции

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Зачет возможен при отсутствии препятствий для осуществления зачета (ст. 411 ГК РФ).

Выдача исполнительного листа на взыскание присужденных судебных расходов означает, что у взыскателя возникает денежное требование к должнику в размере, указанном в исполнительном листе. Наличие встречных денежных требований у должника к взыскателю (например, по другому исполнительному листу) означает, что такие требования могут быть полностью или частично прекращены зачетом по заявлению одной из сторон. Закон не ограничивает стороны в праве произвести зачет на стадии исполнительного производства. По нашему мнению, прекращение (частичное прекращение) обязательства зачетом встречных требований возможно как при наличии встречных исполнительных листов (на это указано в п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований», далее – Информационное письмо), так и в том случае, если исполнительное производство ведется только по одному из встречных требований (при условии, что встречные требования однородны и бесспорны). В этой ситуации взыскатель может направить второй стороне заявление о зачете (частичном зачете) и письменно уведомить пристава о прекращении (частичном прекращении) соответствующего обязательства (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.08.2007 № Ф08-5025/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2007 № Ф04-4331/2007(35791-А03-12)). При этом следует принимать во внимание и существование другого подхода, согласно которому на стадии исполнительного производства должник может предъявить встречное однородное требование к взыскателю только в том случае, если у него имеются решение суда о взыскании долга с взыскателя и выданный на его основании исполнительный лист (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2007 № Ф04-4331/2007(35791-А03-12)).

Как указано в п. 4 Информационного письма, для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной. То есть для прекращения обязательства зачетом в рамках исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимы заявление одной стороны о зачете и доказательства получения этого заявления другой стороной независимо от ее согласия с произведенным зачетом (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27.04.2010 № Ф09-2791/10-С4, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2011 № Ф02-4770/11, ФАС Центрального округа от 20.06.2012 № Ф10-3394/11). Учитывая, что исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), судебный пристав-исполнитель на основании встречных исполнительных листов при получении заявления одной стороны о зачете и доказательств его получения другой стороной обязан вынести постановление об окончании исполнительного производства по исполнительному листу истца по причине зачета требования о возмещении судебных расходов на проведение экспертизы.

К сведению

Рассматривая споры о возможности зачета встречного требования, суды нередко приходят к выводу о неправомерности зачета по причине неоднородности взаимных требований. Согласно позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 7 Информационного письма, ст. 410 ГК РФ не оговаривает, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. При этом, по мнению судей, условие однородности касается лишь предмета предъявляемых к зачету требований, но не оснований их возникновения, не их правовой природы. Закон исходит из требования фактической, а не юридической однородности, равно как и не предусматривает совпадения видовой характеристики зачитываемых требований. Допустим зачет договорного и внедоговорного денежных требований. Иными словами, взаимные денежные требования сторон признаются однородными и подлежащими зачету (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 08.11.2010 по делу № А63-2764/2010 (определением ВАС РФ от 17.03.2011 № ВАС-2531/11 отказано в передаче данного постановления для пересмотра в порядке надзора), ФАС Западно-Сибирского округа от 15.12.2011 № Ф04-6028/11). В частности, признается правомерным прекращение зачетом денежных требований об оплате работ и возврате неосновательно полученных денежных средств либо оплате неустойки (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 1394/12, ФАС Поволжского округа от 08.02.2011 по делу № А65-28759/2009, ФАС Московского округа от 17.01.2012 № Ф05-13334/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.12.2011 № Ф04-6028/11).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?