Top.Mail.Ru

Приостанавливается ли начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму, взысканную по решению суда, в период, когда исполнение решения приостановлено в связи с кассационным обжалованием?

Вопрос
Приостанавливается ли начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму, взысканную по решению суда, в период, когда исполнение решения приостановлено в связи с кассационным обжалованием?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В п. 23 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» (далее – Постановление) разъяснено, что, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах на сумму, определенную в решении, при просрочке ее оплаты, кредитор вправе начислить проценты на основании п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Это разъяснение распространяется и на случаи возмещения договорного вреда (убытков), поскольку иное означало бы нарушение принципа единообразного толкования и применения норм гражданского права (постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2007 № А05-5543/2006-5 и от 22.11.2006 № А56-27735/2005).

При расчете процентов имеют значение правильное определение периода, в течение которого лицо неправомерно пользуется чужими денежными средствами, и, следовательно, определение размера процентов.

Непосредственно в п. 23 Постановления указан момент, с которого у кредитора возникает право на начисление процентов, – момент, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе.

В соответствии с нормами АПК РФ в порядке кассационного производства обжалуются вступившие в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции.

Соответственно, само по себе кассационное обжалование не может являться обстоятельством, в связи с которым начисление процентов на просроченную к уплате сумму, определенную во вступившим в силу решении суда первой инстанции, должно приостанавливаться. Кредитор вправе требовать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами с момента, когда судебное решение о взыскании основного долга вступило в законную силу, по день фактического его исполнения (постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 № Ф05-1424/12 по делу № А40-88858/2011, от 18.03.2008 № КГ-А41/955-08; ФАС Волго-Вятского округа от 26.12.2008 по делу № А43-5345/2008-39-170, ФАС Северо-Западного округа от 29.12.2004 № А56-17764/04, ФАС Поволжского округа от 26.02.2008 по делу № А55-5065/2007).

Однако вполне обоснованные сомнения вызывает случай, когда на основании определения арбитражного суда происходит приостановление исполнительного производства по исполнению решения суда первой инстанции (ст. 327 АПК РФ).

С одной стороны, факт приостановления исполнения судебного акта сам по себе не влияет на обязанность должника по уплате суммы долга, а следовательно, и процентов за нарушение денежного обязательства. ФАС Поволжского округа, занимая именно такую позицию, в своих постановлениях от 12.04.2012 № Ф06-1786/12 по делу № А12-13674/2011 и от 08.08.2011 № Ф06-6103/11 по делу № А55-26931/2010 указывает на то, что нет оснований исключать из периода просрочки исполнения обязательства период приостановления исполнения судебного акта первой инстанции.

Однако есть примеры правоприменительной практики, которые опровергают данную точку зрения.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 03.11.2005 № А56-17764/04 не согласился с принятым по делу решением в части взыскания процентов, начисленных за период приостановления исполнения решения суда первой инстанции. Суд посчитал, что вина должника, ходатайствующего о приостановлении исполнения решения суда первой инстанции, обосновавшего невозможность или затруднительность поворота его исполнения, в неисполнении судебного акта в указанный период отсутствует, соответственно, проценты за пользование чужими денежными средствами за данный период начисляться не должны. В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 31.03.2005 № Ф08-806/05 также отмечается, что в связи с приостановлением кассационной инстанцией исполнения решения суда основания для взыскания процентов отсутствуют. Аналогичная позиция высказывалась и судьями ВАС РФ в определении от 16.06.2008 № 6083/08.

С учетом изложенного дать однозначный ответ о возможности взыскания процентов за период приостановления исполнения судебного решения не представляется возможным. В любом случае решение будет приниматься судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?