С какого момента можно начать увольнение работников в связи с ликвидацией филиала?

Вопрос
Совет директоров 5 октября принял решение о закрытии филиала ОАО. С какого момента можно начать увольнение работников в связи с ликвидацией филиала, расположенного в другой местности?
Отвечает

В соответствии с положениями ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) решение о ликвидации филиала принимается на заседании совета директоров общества большинством голосов членов совета, принимающих участие в заседании (ст. 68 Закона № 208-ФЗ). Сведения о филиале должны быть указаны в учредительных документах создавшего его юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 6 ст. 5 Закона № 208-ФЗ), а также включены в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) (подп. «н» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон № 129-ФЗ). Поэтому при прекращении деятельности филиала юридическое лицо должно внести в устав и ЕГРЮЛ соответствующие изменения. Сообщения об изменениях в уставе общества, связанных с изменением сведений о его филиалах и представительствах, представляются органу государственной регистрации юридических лиц в уведомительном порядке (п. 1 ст. 19 Закона № 129-ФЗ). Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (п. 6 ст. 5 Закона № 208-ФЗ). Постановка на учет и снятие с учета в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее филиала осуществляются на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83, п. 5 ст. 84 НК РФ). Иными словами, снятие организации с налогового учета по месту нахождения ее филиалов в связи с прекращением их деятельности производится налоговыми органами только после подачи документов о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, связанных с изменениями в учредительные документы.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (часть четвертая ст. 81 ТК РФ). Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее – Постановление № 2). При увольнении по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ работодатель должен соблюсти все процедуры, установленные трудовым законодательством, в частности, предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). Следовательно, срок предупреждения может быть и больше двух месяцев. До истечения указанного срока предупреждения работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор только с его письменного согласия, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья ст. 180 ТК РФ).

В соответствии с п. 28 Постановления № 2 основанием для увольнения работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ). Следовательно, направить работникам уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией филиала, расположенного в другой местности, и уволить работников по данному основанию возможно после принятия советом директоров решения о ликвидации филиала юридического лица. Аналогичное мнение отражено и в судебной практике (см. постановление Президиума Челябинского областного суда от 12.11.2008 (надзорное производство № 44-г-85/2008); кассационное определение СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 19.01.2011 по делу № 33-103). При этом трудовое законодательство не содержит нормы о том, что дата увольнения работника в связи с ликвидацией филиала должна обязательно совпадать с датой уведомления регистрирующего органа или с датой внесения им изменений в сведения о филиалах юридического лица, содержащиеся в ЕГРЮЛ. При увольнении работников необходимо соблюсти только требования о сроках увольнения, то есть дата увольнения работников должна быть не ранее окончания срока предупреждения о предстоящем увольнении, предусмотренного частью второй ст. 180 ТК РФ (если стороны трудового договора не договорились об ином).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?