Top.Mail.Ru

Возможна ли замена денежной формы депозита на имущество и каким способом это должно быть оформлено (удержание, залог и т.п.)?

Вопрос
Организация сдает помещения в аренду. В договоре аренды в качестве обеспечения обязательств предусмотрен обеспечительный депозит в размере арендной платы за месяц. Арендатор просит обеспечительный депозит в виде денежной суммы заменить оборудованием, являющимся его собственностью и находящимся в его пользовании в арендованном помещении. Возможна ли замена денежной формы депозита на имущество и каким способом это должно быть оформлено (удержание, залог и т.п.)?
Отвечает

Принципиально законодательство допускает возможность обеспечения исполнения обязательств арендатора путем передачи принадлежащего ему имущества арендодателю. Конкретные условия такого способа обеспечения исполнения обязательства могут быть определены по соглашению сторон. Поясним подробнее.

Исполнение обязательств может обеспечиваться не только способами, которые прямо предусмотрены ГК РФ (например, неустойкой, залогом, удержанием имущества должника и т.п.), но и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Иными словами, закон не запрещает предусмотреть в договоре такой способ обеспечения обязательства, который, хотя прямо и не указан ни в одном нормативном акте, но гражданскому законодательству не противоречит (п. 2, 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ). Одним из таких не предусмотренных законом способов обеспечения обязательств является широко распространенный на практике, особенно в арендных отношениях, «депозит» («гарантийный» или «обеспечительный» платеж). Он достаточно удобен в первую очередь для арендодателя, который в случае нарушения обязательства арендатором избавляется от необходимости предпринимать какие-либо дополнительные действия (например, обращаться в суд) для взыскания с контрагента неустойки и убытков и получает возможность удовлетворить свои требования непосредственно из суммы обеспечительного платежа.

Не противоречит закону, в частности, и такой не предусмотренный ГК РФ способ обеспечения обязательства, как передача арендодателю арендатором в случае нарушения им обязательства не денег, а иного имущества. На это прямо указано в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации». Представляется, что стороны договора аренды могут по своему усмотрению модифицировать и этот способ обеспечения обязательства, предусмотрев в договоре, например, что на период его действия определенное имущество арендатора поступает во владение арендодателя и на предусмотренных договором условиях переходит в его собственность в случае нарушения арендатором обязательств по договору. Конкретные условия такого способа обеспечения обязательства стороны должны согласовать письменно (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Разумеется, подобного рода способы обеспечения обязательств не столь удобны для кредитора (арендодателя), поскольку ему в любом случае потребуется определенное время для того, чтобы получить денежный эквивалент имущества, переданного ему арендатором.

В рассматриваемой ситуации принципиально возможно использование и таких способов обеспечения обязательств, которые прямо предусмотрены ГК РФ. Речь идет об удержании (ст. 359-360 ГК РФ) и залоге (ст. 334–358 ГК РФ). При этом нужно понимать, что реализация этих способов (в отличие от «обеспечительного депозита») связана с необходимостью соблюдения определенных предусмотренных законодательством процедур. В частности, распоряжение удерживаемым имуществом возможно только в порядке, предусмотренном для реализации заложенного имущества. При передаче же имущества в залог предмет залога при определенных условиях может перейти в собственность арендодателя, однако, разумеется, заключая договор залога, арендодателю следует оценить ликвидность предмета залога, а также определить, в какой степени (с учетом интересов арендодателя) этот способ обеспечения обязательства может рассматриваться как равноценная замена, например, «обеспечительному платежу».

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?