Правовые последствия снижения стоимости чистых активов общества до размера менее минимального размера уставного капитала открытого акционерного общества, который составляет 100 000 рублей (ст. 26 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда») предусмотрены п. 11 ст. 35 Закона об АО. В соответствии с этой нормой, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года обязано принять решение о своей ликвидации. В соответствии со ст. 12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.
Правоприменительной практикой формулировка «по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года» истолковывается по-разному. Существует точка зрения, согласно которой необходимым условием возложения на акционерное общество (далее также – общество) обязанности принять решение о своей ликвидации на основании п. 11 ст. 35 Закона об АО является наличие у общества чистых активов стоимостью меньшей по отношению к величине минимального уставного капитала по окончании не менее чем двух финансовых лет подряд (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2012 № 17АП-4976/12).
Мы же придерживаемся иной точки зрения по этому вопросу. Союз «или» в приведенной выше формулировке указывает на то, что для наступления определенных п. 11 ст. 35 Закона об АО правовых последствий достаточно уменьшения стоимости чистых активов до размера ниже величины минимального уставного капитала по итогам второго финансового года или хотя бы одного финансового года из следующих за вторым финансовым годом. Таким образом, эта норма не может быть истолкована как определяющая необходимость ликвидации общества в случае уменьшения чистых активов до величины ниже указанного предела лишь по итогам двух, трех, четырех и т.д. финансовых лет подряд. Под вторым финансовым годом в этой связи, как мы полагаем, следует понимать второй финансовый год после государственной регистрации общества. Таким образом, из п. 11 ст. 35 Закона об АО буквально следует возникновение у общества обязанности принять решение о своей ликвидации в течение шести месяцев по окончании финансового года, если величина чистых активов по итогам второго финансового года становится менее минимального размера уставного капитала, определенного законом.
В случае неисполнения обществом этой обязанности кредиторы общества вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующих обязательств (а при невозможности их досрочного исполнения – прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков), а орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества (п. 12 ст. 35 Закона об АО).
Однако следует заметить, что суды зачастую не рассматривают уменьшение стоимости чистых активов общества до величины ниже минимального уставного капитала как безусловное основание для ликвидации общества. При этом их правовой подход основывается, в частности, на позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в постановлении от 18.07.2003 № 14-П и Президиумом ВАС РФ в п. 3 информационного письма от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации». Эта позиция сводится к тому, что ликвидация юридического лица в принудительном порядке не может быть осуществлена лишь по формальному основанию; чтобы принять решение о ликвидации юридического лица, арбитражный суд должен учитывать все обстоятельства дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий; юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2011 № Ф02-3271/11, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2010 № 19АП-6281/10, ФАС Поволжского округа от 21.05.2009 по делу № А12-17443/2008, ФАС Московского округа от 03.03.2010 № КГ-А41/1216-10 и от 14.10.2009 № КГ-А41/10612-09).
Кроме того, в информационном письме от 27.03.2012 № 12-ДП-03/12363 «Об увеличении уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала» ФСФР России высказала следующее мнение. Неисполнение обществом обязанности по принятию решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации не ограничивает его правоспособность – ни в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия соответствующих решений, ни даже после его истечения. Неисполнение этой обязанности не блокирует деятельность АО, не устраняет для него возможность совершать различные сделки и принимать решения, которые могут быть направлены в том числе на привлечение дополнительного финансирования, корректировку структуры баланса и, в конечном итоге, на улучшение соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала общества.
В связи с этим мы полагаем, что наличие обстоятельств, указанных в п. 11 ст. 35 Закона об АО, не препятствует обществу принимать меры к улучшению своего финансового положения; в случае совершения целенаправленных действий или осуществления деятельности, ведущей к увеличению стоимости чистых активов и достижению ими размера не менее минимального размера уставного капитала, установленного для ОАО, основания для ликвидации общества не будут иметь безусловный характер даже в случае, если соответствующие меры будут приняты или соответствующая деятельность будет осуществляться за пределами шестимесячного срока, установленного законом для принятия решения о ликвидации общества. Если нарушения указанных норм Закона об АО являются длительными и общество не принимает мер к их устранению, а финансовое состояние общества при наличии таких нарушений приводит к негативным последствиям для кредиторов общества, суд, с большой долей вероятности, может удовлетворить требования уполномоченного органа о ликвидации общества.
К сведению:
Ранее в письме ФСФР России от 30.03.2010 № 10-ВМ-03/6623 было разъяснено, что под финансовым годом, следующим за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов акционерного общества может оказаться меньше его уставного капитала, следовало понимать:
- для акционерных обществ, созданных до 1 октября 2008 года, – 2010 финансовый год;
- для акционерных обществ, созданных после 1 октября 2008 года, – 2011 финансовый год.
Однако в связи с позицией, изложенной в информационном письме ФСФР России от 27.03.2012 № 12-ДП-03/12363, письмо ФСФР России от 30.03.2010 № 10-ВМ-03/6623 не применяется.