Top.Mail.Ru
Вопрос
Может ли юридическое лицо выступать покупателем в договоре розничной купли-продажи дистанционным способом? Если да, то можно ли заключать с ним такой договор путем размещения публичной оферты на сайте в сети Интернет?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: договор купли-продажи товаров дистанционным способом может быть заключен с покупателем – юридическим лицом. Такой договор может быть заключен путем размещения в сети Интернет публичной оферты и акцепта этой оферты без подписания единого документа.

Обоснование вывода

1. В соответствии с п. 2 ст. 497 ГК РФ под дистанционным способом продажи товаров понимается продажа товаров именно по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

В свою очередь договором розничной купли-продажи является договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Как следует из легального определения, критериями отнесения конкретного договора к розничной купле-продаже является специальный статус продавца (предприниматель, торгующий в розницу), а также цель приобретения товара покупателем (личные, семейные, домашние и иные цели, не связанные с предпринимательской деятельностью). Статус покупателя (юридическое или физическое лицо) при этом значения не имеет. Юридическое лицо может приобретать товары в так называемых иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью: для обеспечения своей деятельности в качестве организации (приобретать оргтехнику, офисную мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т.п.).

Следовательно, юридическое лицо может выступать покупателем по договору купли-продажи товаров дистанционным способом, если продавец торгует в розницу, а цели приобретения товара не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Это же подтверждает и судебная практика (см., например, п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

При этом Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-I), а также Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, не будут распространяться на договор купли-продажи товаров дистанционным способом, покупателем по которому является юридическое лицо. Ведь согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ Закон № 2300-I и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним, применяются к отношениям по договору розничной купли-продажи (следовательно, и к отношениям по продаже товаров дистанционным способом), только если покупателем является физическое лицо (гражданин).

2. В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в письменной форме. Договор может быть заключен в письменной форме не только путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами, но и с использованием средств связи, в том числе электронных (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Закон не содержит каких-либо ограничений в отношении порядка направления публичной оферты. В связи с этим такая оферта может быть размещена и на сайте продавца в сети Интернет.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ). В такой ситуации письменная форма договора считается также соблюденной (п. 1 ст. 160, п. 3 ст. 434 ГК РФ).

При этом, как мы указали выше, договор купли-продажи товаров дистанционным способом заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством в том числе средств связи (например, сети Интернет), исключающих возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Таким образом, договор купли-продажи товаров дистанционным способом может быть заключен путем размещения одной стороной публичной оферты на сайте в сети Интернет и совершения другой стороной действий, указанных в этой публичной ферте. Подписывать договор в виде единого документа в данном случае нет необходимости.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?