Каков порядок предоставления информации о стоимости чистых активов ЗАО в Единый реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с 1 января 2013 г.: куда должны подаваться такие сведения, в какие сроки и в какой форме?
Каков порядок предоставления информации о стоимости чистых активов ЗАО в Единый реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с 01.01.2013: куда должны подаваться такие сведения, в какие сроки и в какой форме?
Отвечает
Чашина Татьяна
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Алексей Александров
рецензент службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
Сведения, подлежащие опубликованию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Реестр), перечислены в п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).
При этом сведения, указанные в подп. «а», «и» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ, вносятся в Реестр регистрирующим органом, а не юридическим лицом (п. 8 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ). Сведения же, перечисленные в подп. «к», «м» – «п» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ (в том числе сведения о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату), вносятся в Реестр юридическим лицом самостоятельно.
Органом, уполномоченным на определение порядка формирования и ведения Реестра, в том числе на определение порядка и сроков внесения юридическими лицами сведений в указанный реестр, является Минэкономразвития России (подп. 5.2.28.93 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 437). Однако на сегодняшний день порядок формирования Реестра не утвержден. На официальном сайте Минэкономразвития России представлен проект Порядка формирования и ведения Реестра (далее – проект Порядка) (http://www.economy.gov.ru/minec/documents/info/doc20130125_011). Однако, несмотря на то, что в настоящее время порядок внесения сведений в Реестр не утвержден, требования ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ являются обязательными для исполнения юридическими лицами с 1 января 2013 года.
Закон № 129-ФЗ не указывает, какая дата признается отчетной для целей внесения в Реестр сведений о стоимости чистых активов. В соответствии с п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» стоимость чистых активов акционерного общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (далее – Порядок) утвержден приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н, 03-6/пз. В соответствии с п. 5 Порядка оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом (далее также – общество) ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты. Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (далее – ПБУ 4/99) отчетной датой является дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Как установлено ч. 4 и 5 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), экономические субъекты составляют промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность в случаях, установленных законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года. Пунктом 48 ПБУ 4/99 определено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. Поскольку из Закона № 129-ФЗ не следует, что последней отчетной датой для целей внесения в Реестр сведений о стоимости чистых активов должен признаваться только последний календарный день отчетного года, мы полагаем, что общество обязано определять стоимость чистых активов, сведения о которой необходимо вносить в Реестр как на конец отчетного года, так и на конец каждого квартала. Этот вывод можно сделать из положения подп. «к» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ с учетом норм п. 48 ПБУ 4/99 и п. 5 Порядка.
В силу п. 9 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ сведения, которые обязано вносить в Реестр юридическое лицо, подлежат внесению им в Реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. Поскольку бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (ч. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ), мы полагаем, что акционерное общество обязано внести в Реестр сведения о стоимости чистых активов в течение трех рабочих дней с даты подписания бухгалтерской отчетности за соответствующий отчетный период – квартал, год.
Предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ, осуществляется за плату, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 1 ст. 7 Закона № 129-ФЗ). Сведения, содержащиеся в Реестре, размещаются в сети Интернет (как следует из проекта Порядка, на сайте http://www.fedresurs.ru/) и находятся в свободном доступе.
До определения оператора Реестра его функции осуществляются оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 18.07.2011 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов»), функции которого в настоящее время осуществляет ЗАО «Интерфакс» (ИНН 7710137066, ОГРН 1037739169335) (п. 2 приказа Минэкономразвития России от 21.03.2011 № 121 «Об определении оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве»).
К сведению
С техническими требованиями, предъявляемыми к порядку внесения необходимых сведений в Реестр, вы можете ознакомиться в разделе II проекта Порядка, а также пройдя по ссылке: http://www.fedresurs.ru/help.
На годовом общем собрании акционеров было
принято решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию. Один из акционеров подал в суд иск о признании недействительным данного решения в части размера объявленных дивидендов, считая, что размер дивидендов завышен, финансовое состояние общества не позволяет выплачивать дивиденды в таком размере. В иске акционер просит суд наложить обеспечительные меры – запретить обществу выплачивать дивиденды из расчета 500 рублей за одну акцию с сохранением возможности выплаты дивидендов в размере 300 рублей за одну акцию. Вправе ли суд наложить подобного рода обеспечительные меры, запретить обществу выплачивать дивиденды по 500 рублей за одну акцию и одновременно не запретить обществу выплачивать дивиденды по 300 рублей за одну акцию? Вправе ли общество выплатить дивиденды в неоспариваемой части, то есть из расчета 300 рублей за одну акцию? Будет ли это нарушением, учитывая, что годовое общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию?
Планируется реорганизация в форме присоединения
одного ООО к другому. 1. В передаточном акте обязательно указывать сведения о передаваемом имуществе либо достаточно укрупненно указать, что имущество присоединяемого ООО переходит в полном составе в ООО? 2. Переход права собственности на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в Росреестре. Когда можно обращаться с заявлением в Росреестр: сразу после утверждения передаточного акта либо после завершения процедуры присоединения? 3. Может ли присоединяемое ООО распоряжаться недвижимым имуществом, включенным в передаточный акт, в период проведения реорганизации по своему усмотрению? Если в период реорганизации какое-либо недвижимое имущество будет утрачено, требуется корректировка передаточного акта?
Заказчик подписывает акты не в день направления,
а через месяц-два. В итоге разница между датами актов выполненных работ и датами счетов-фактур может составлять до 2 месяцев. Является ли это нарушением? И будет ли отказано в вычете НДС на основании счета-фактуры, выставленного позже установленного НК РФ срока?
В ЛНА общества (заказчик) указано, что путевые
листы должны оформляться в соответствии с обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368. За нарушение этого требования договором с подрядчиком предусмотрена неустойка. С 01.03.2023 указанный приказ утратил силу и вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2022 № 390. Однако изменения в ЛНА заказчика не внесены. В настоящее время заказчик обнаружил, что в путевых листах, составленных подрядчиком после 01.09.2023, не были включены реквизиты, установленные приказом Минтранса России № 390 (дата выдачи водительского удостоверения и страховой номер индивидуального лицевого счета водителя транспортного средства). Имеются ли основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение ЛНА и приказа Минтранса России № 390?
Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный
приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?
Возможны ли претензии со стороны налоговых
органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?
Марина Пивоварова
аудитор, эксперт службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
В договоре возмездного оказания услуг
отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?
В соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?
Александр Каменщиков
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Воронова
рецензент службы Правового консалтинга
ГАРАНТ
Раздел не найден.
Для удобства пользователей наш сайт использует cookies и применяет метрические системы аналитики. Запретить эти действия можно в настройках вашего браузера. Подробнее
Пожалуйста, укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт
Подписка на почте
Оформить подписку на журнал «Юридический справочник руководителя» можно в любом отделении почты:
Журнал / Каталог
Индекс на полугодие / год
Делопроизводство и документооборот на предприятии
«Почта России»
П1501 / П3473
Кадровая служба и управление персоналом предприятия
«Почта России»
П2576 / П3474
Юридический справочник руководителя
«Почта России»
П2577 / П3454
Подпишитесь на бесплатную рассылку материалов!
Получайте материалы по интересующему вас направлению - лучшие статьи от надежных экспертов, ответы на волнующие вопросы. Только самые актуальные материалы и ничего лишнего!
Письмо с подтверждением подписки выслано вам на почту