Top.Mail.Ru

Нужно ли суммировать встречные сделки между взаимозависимыми лицами для определения суммового порога в целях признания сделок контролируемыми? Должны ли обе стороны контролируемых сделок подавать уведомления о совершении контролируемой сделки в налоговый

Вопрос
Нужно ли суммировать встречные сделки между взаимозависимыми лицами для определения суммового порога в целях признания сделок контролируемыми? Должны ли обе стороны контролируемых сделок подавать уведомления о совершении контролируемой сделки в налоговый орган?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: то обстоятельство, являются ли сделки контролируемыми, определяется исходя из суммы цен этих сделок, а не исходя из общего дохода лишь одной из сторон этих сделок.

Уведомление о совершении контролируемой сделки должно направляться в налоговый орган всеми ее сторонами.

Обоснование вывода

Частью 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ (далее – Закон № 227-ФЗ) определено, что требование об уведомлении налоговых органов о совершенных налогоплательщиками контролируемых сделках в соответствии со ст. 105.16 НК РФ применяется, если сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими, одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превысит в 2012 году 100 млн руб., а в 2013 году – 80 млн руб.

По смыслу ст. 105.14 НК РФ ценовые показатели (сумма доходов по сделкам), на основании которых в том числе устанавливается, являются ли соответствующие сделки контролируемыми, определяются стороной сделки исходя не из дохода, полученного по сделке этой стороной, а исходя из суммы цен таких сделок (то есть дохода, полученного любой из сторон сделки). Это, в частности, означает, что сделка, отвечающая признакам контролируемой, является таковой сама по себе, а не только для какой-либо из ее сторон.

Как разъяснил Минфин России в письме от 19.11.2012 № 03-01-18/9-174, для целей ст. 105.14 НК РФ сумму доходов по сделке можно рассматривать как сумму стоимостных оценок операций, совершенных во исполнение сделки. При этом под стоимостной оценкой операции, по мнению Минфина России, следует понимать:

  • если в результате совершения операции налогоплательщик является получателем дохода – доход налогоплательщика, определяемый как сумма доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом порядка, установленного главой 25 НК РФ за соответствующий календарный год;
  • если в результате совершения операции налогоплательщик является источником дохода другого участника сделки – доход этого другого участника сделки, определяемый налогоплательщиком как сумма доходов, учитываемых другим участником сделки при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом порядка, установленного главой 25 НК РФ, за соответствующий календарный год.

Данная позиция выражена и в других письмах Минфина России, в которых указывается, что при расчете суммы доходов по сделкам, совершенным за календарный год, следует суммировать доходы, полученные сторонами по этим сделкам (письма от 28.12.2012 № 03-01-18/10-200, от 11.07.2012 № 03-01-18/5-96, от 23.05.2012 № 03-01-18/4-66).

Такой подход предполагает, что при определении суммы цен сделок, совершенных налогоплательщиком с взаимозависимым лицом, в целях ст. 105.14 и 105.16 НК РФ значение имеет именно цена сделки, а не то обстоятельство, является ли налогоплательщик в этих сделках кредитором по денежным обязательствам. Иными словами, представляется, что если между указанными в вопросе лицами в 2013 году совершены две сделки, по одной из которых налогоплательщик является покупателем, а по другой – продавцом, а общая цена этих сделок (т.е. сумма расхода налогоплательщика по первой сделке и его дохода по второй сделке) превышает показатели, указанные в ст. 105.14 НК РФ, такие сделки являются контролируемыми. Если же общая цена этих сделок превышает 80 млн рублей, то об их совершении необходимо уведомить налоговый орган.

А поскольку, как уже сказано, сделка не может являться контролируемой для одной из ее сторон и не являться таковой для другой стороны, то и уведомление о ее совершении должно быть направлено всеми ее сторонами. Это согласуется и с подп. 4 п. 3 ст. 105.16 НК РФ, согласно которому сведения о контролируемых сделках, указываемые в уведомлении о контролируемых сделках, должны содержать информацию о сумме полученных доходов и (или) сумме произведенных расходов (понесенных убытков) по ним. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России и ФНС РФ (письма Минфина России от 11.02.2013 № 03-01-18/3238, от 14.11.2012 № 03-01-18/9-169, от 06.09.2012 № 03-01-18/7-127, от 06.07.2012 № 03-01-18/5-94, письмо ФНС РФ от 26.10.2012 № ОА-4-13/18182).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Ресурсоснабжающая организация направила иск к организации с требованием установить прибор учета спустя 11 лет после заключения договора на водоснабжение. Какой срок давности к данному требованию?

Между предприятием и ресурсоснабжающей организацией заключен договор на водоснабжение и водоотведение сточных вод от 2013 г. Условиями договора предусмотрена установка прибора учета на водоотведении, срок установки прибора договором не установлен. В 2024 г. ресурсоснабжающая организация направила иск с требованием установить прибор учета, применяется ли срок давности к данному требованию?

Как выстраивать работу между ООО и АО по заключению договоров, если ООО приобрело 100% акций АО?

ООО приобрело 100% акций акционерного общества. Нужно ли кого-то уведомлять о такой сделке, кроме держателя реестра акционеров? Как выстраивать работу между ООО и АО по заключению договоров после завершения перехода акций в собственность ООО?

Надо ли оформлять согласие на передачу в залог доли в ООО, если в обществе один участник?

Распространяются ли нормы ст. 22 Закона об ООО о предоставлении согласия на передачу в залог доли в ООО на общество с одним участником?

Как ведется подсчет голосов в случае принятия решения 2/3 голосов участников ООО?

По общему правилу каждый участник имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества. Так же прописано в уставе ООО. Решения по некоторым вопросам согласно уставу решаются 2/3 голосов. В ООО три участника (доли по 80%, 10 и 10%). Как на практике в таком случае ведется подсчет голосов? Верно ли, что если участник с долей 80% проголосует за, а другие против, то решение все равно будет принято?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?