Нужно ли суммировать встречные сделки между взаимозависимыми лицами для определения суммового порога в целях признания сделок контролируемыми? Должны ли обе стороны контролируемых сделок подавать уведомления о совершении контролируемой сделки в налоговый

Вопрос
Нужно ли суммировать встречные сделки между взаимозависимыми лицами для определения суммового порога в целях признания сделок контролируемыми? Должны ли обе стороны контролируемых сделок подавать уведомления о совершении контролируемой сделки в налоговый орган?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: то обстоятельство, являются ли сделки контролируемыми, определяется исходя из суммы цен этих сделок, а не исходя из общего дохода лишь одной из сторон этих сделок.

Уведомление о совершении контролируемой сделки должно направляться в налоговый орган всеми ее сторонами.

Обоснование вывода

Частью 7 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ (далее – Закон № 227-ФЗ) определено, что требование об уведомлении налоговых органов о совершенных налогоплательщиками контролируемых сделках в соответствии со ст. 105.16 НК РФ применяется, если сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими, одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превысит в 2012 году 100 млн руб., а в 2013 году – 80 млн руб.

По смыслу ст. 105.14 НК РФ ценовые показатели (сумма доходов по сделкам), на основании которых в том числе устанавливается, являются ли соответствующие сделки контролируемыми, определяются стороной сделки исходя не из дохода, полученного по сделке этой стороной, а исходя из суммы цен таких сделок (то есть дохода, полученного любой из сторон сделки). Это, в частности, означает, что сделка, отвечающая признакам контролируемой, является таковой сама по себе, а не только для какой-либо из ее сторон.

Как разъяснил Минфин России в письме от 19.11.2012 № 03-01-18/9-174, для целей ст. 105.14 НК РФ сумму доходов по сделке можно рассматривать как сумму стоимостных оценок операций, совершенных во исполнение сделки. При этом под стоимостной оценкой операции, по мнению Минфина России, следует понимать:

  • если в результате совершения операции налогоплательщик является получателем дохода – доход налогоплательщика, определяемый как сумма доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом порядка, установленного главой 25 НК РФ за соответствующий календарный год;
  • если в результате совершения операции налогоплательщик является источником дохода другого участника сделки – доход этого другого участника сделки, определяемый налогоплательщиком как сумма доходов, учитываемых другим участником сделки при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом порядка, установленного главой 25 НК РФ, за соответствующий календарный год.

Данная позиция выражена и в других письмах Минфина России, в которых указывается, что при расчете суммы доходов по сделкам, совершенным за календарный год, следует суммировать доходы, полученные сторонами по этим сделкам (письма от 28.12.2012 № 03-01-18/10-200, от 11.07.2012 № 03-01-18/5-96, от 23.05.2012 № 03-01-18/4-66).

Такой подход предполагает, что при определении суммы цен сделок, совершенных налогоплательщиком с взаимозависимым лицом, в целях ст. 105.14 и 105.16 НК РФ значение имеет именно цена сделки, а не то обстоятельство, является ли налогоплательщик в этих сделках кредитором по денежным обязательствам. Иными словами, представляется, что если между указанными в вопросе лицами в 2013 году совершены две сделки, по одной из которых налогоплательщик является покупателем, а по другой – продавцом, а общая цена этих сделок (т.е. сумма расхода налогоплательщика по первой сделке и его дохода по второй сделке) превышает показатели, указанные в ст. 105.14 НК РФ, такие сделки являются контролируемыми. Если же общая цена этих сделок превышает 80 млн рублей, то об их совершении необходимо уведомить налоговый орган.

А поскольку, как уже сказано, сделка не может являться контролируемой для одной из ее сторон и не являться таковой для другой стороны, то и уведомление о ее совершении должно быть направлено всеми ее сторонами. Это согласуется и с подп. 4 п. 3 ст. 105.16 НК РФ, согласно которому сведения о контролируемых сделках, указываемые в уведомлении о контролируемых сделках, должны содержать информацию о сумме полученных доходов и (или) сумме произведенных расходов (понесенных убытков) по ним. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России и ФНС РФ (письма Минфина России от 11.02.2013 № 03-01-18/3238, от 14.11.2012 № 03-01-18/9-169, от 06.09.2012 № 03-01-18/7-127, от 06.07.2012 № 03-01-18/5-94, письмо ФНС РФ от 26.10.2012 № ОА-4-13/18182).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли запретить обществу выплачивать дивиденды в качестве обеспечительной меры?

На годовом общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию. Один из акционеров подал в суд иск о признании недействительным данного решения в части размера объявленных дивидендов, считая, что размер дивидендов завышен, финансовое состояние общества не позволяет выплачивать дивиденды в таком размере. В иске акционер просит суд наложить обеспечительные меры – запретить обществу выплачивать дивиденды из расчета 500 рублей за одну акцию с сохранением возможности выплаты дивидендов в размере 300 рублей за одну акцию. Вправе ли суд наложить подобного рода обеспечительные меры, запретить обществу выплачивать дивиденды по 500 рублей за одну акцию и одновременно не запретить обществу выплачивать дивиденды по 300 рублей за одну акцию? Вправе ли общество выплатить дивиденды в неоспариваемой части, то есть из расчета 300 рублей за одну акцию? Будет ли это нарушением, учитывая, что годовое общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию?

Как составляется передаточный акт на имущество? Может ли присоединяемое лицо распоряжаться этим имуществом во время реорганизации?

Планируется реорганизация в форме присоединения одного ООО к другому. 1. В передаточном акте обязательно указывать сведения о передаваемом имуществе либо достаточно укрупненно указать, что имущество присоединяемого ООО переходит в полном составе в ООО? 2. Переход права собственности на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в Росреестре. Когда можно обращаться с заявлением в Росреестр: сразу после утверждения передаточного акта либо после завершения процедуры присоединения? 3. Может ли присоединяемое ООО распоряжаться недвижимым имуществом, включенным в передаточный акт, в период проведения реорганизации по своему усмотрению? Если в период реорганизации какое-либо недвижимое имущество будет утрачено, требуется корректировка передаточного акта?

Является ли нарушением, что заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два?

Заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два. В итоге разница между датами актов выполненных работ и датами счетов-фактур может составлять до 2 месяцев. Является ли это нарушением? И будет ли отказано в вычете НДС на основании счета-фактуры, выставленного позже установленного НК РФ срока?

Можно ли взыскать неустойку с подрядчика, который составлял путевые листы по старой форме?

В ЛНА общества (заказчик) указано, что путевые листы должны оформляться в соответствии с обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368. За нарушение этого требования договором с подрядчиком предусмотрена неустойка. С 01.03.2023 указанный приказ утратил силу и вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2022 № 390. Однако изменения в ЛНА заказчика не внесены. В настоящее время заказчик обнаружил, что в путевых листах, составленных подрядчиком после 01.09.2023, не были включены реквизиты, установленные приказом Минтранса России № 390 (дата выдачи водительского удостоверения и страховой номер индивидуального лицевого счета водителя транспортного средства). Имеются ли основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение ЛНА и приказа Минтранса России № 390?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?