Может ли первоначальный собственник продать покупателю железобетонный забор, которым ограждено предприятие, уже проданное данному покупателю?

Вопрос
Организация (предприятие) огородила земельный участок, на котором она располагается, железобетонным забором. Данное железобетонное ограждение было учтено на балансе как временное нетитульное сооружение, принятое к бухгалтерскому учету как основное средство. Позднее предприятие было продано другому юридическому лицу, права покупателя на земельный участок зарегистрированы в соответствующем порядке, однако ограждение осталось на балансе первоначального собственника (продавца). Может ли первоначальный собственник (продавец) продать покупателю данное железобетонное ограждение как движимое имущество в виде нетитульного временного сооружения?
Отвечает

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Права на недвижимое имущество, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ) и по общему правилу считаются возникшими (измененными, прекращенными) с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Именно этими признаками (а не способом отражения объекта в бухгалтерском учете) определяется то обстоятельство, является ли вещь недвижимой.

Вещи же, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. По общему правилу регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Рассматривая вопросы об отнесении спорных объектов к недвижимости, суды исходят из их назначения, технических характеристик и обстоятельств создания (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2010 по делу № А26-2336/2010). При этом суды считают, что само по себе проведение технического и кадастрового учета имущества автоматически не может служить основанием для признания объекта недвижимостью (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2013 по делу № А32-19230/2011, ФАС Центрального округа от 18.08.2011 по делу № А35-6309/2010, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2013 № 17АП-6176/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2013 № 15АП-3958/13, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2012 № 11АП-10587/12 и от 25.08.2011 № 11АП-8168/11).

По вопросу о возможности отнесения к недвижимости капитальных ограждений, замощений и прочих подобных объектов, не имеющих самостоятельного функционального назначения, в судебной практике сформировался единообразный подход, согласно которому подобные объекты не могут рассматриваться как недвижимость. Соответствующие сооружения рассматриваются в качестве улучшения того земельного участка, для обслуживания которого возведены, поэтому являются его неотъемлемой частью и следуют его юридической судьбе. Заборы и иные ограждения выполняют, как правило, функцию разграничения земельных участков и не могут использоваться самостоятельно. Назначение такого объекта – обозначение границ и ограничение доступа на земельный участок. При этом временные ограждения, которые не связаны прочно с землей, относятся к движимому имуществу, а стационарные ограждения, имеющие заглубленный фундамент, не могут рассматриваться в качестве самостоятельного объекта гражданских прав, поскольку являются составной частью земельного участка, на котором они расположены (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 14.10.2013 № Ф09-10347/13, в котором суд не признал объектом недвижимости каменное ограждение территории, ФАС Волго-Вятского округа от 06.07.2011 по делу № А11-14125/2009, постановление ФАС Московского округа от 11.04.2013 по делу № А40-75848/12-64-704). В наиболее общем виде этот подход сформулирован в определении ВАС РФ от 24.06.2013 № ВАС-1160/13.

Полагаем, что он в целом соотносится с положениями ст. 135 ГК РФ, которая предполагает, что объект, являющийся принадлежностью, следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Следовательно, если иное не предусмотрено договором об отчуждении земельного участка, в рассматриваемой ситуации права в отношении расположенного на этом участке стационарного ограждения уже перешли к покупателю участка (с момента государственной регистрации права покупателя на земельный участок). Иными словами, указанным в вопросе ограждением организация уже распорядилась.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли запретить обществу выплачивать дивиденды в качестве обеспечительной меры?

На годовом общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию. Один из акционеров подал в суд иск о признании недействительным данного решения в части размера объявленных дивидендов, считая, что размер дивидендов завышен, финансовое состояние общества не позволяет выплачивать дивиденды в таком размере. В иске акционер просит суд наложить обеспечительные меры – запретить обществу выплачивать дивиденды из расчета 500 рублей за одну акцию с сохранением возможности выплаты дивидендов в размере 300 рублей за одну акцию. Вправе ли суд наложить подобного рода обеспечительные меры, запретить обществу выплачивать дивиденды по 500 рублей за одну акцию и одновременно не запретить обществу выплачивать дивиденды по 300 рублей за одну акцию? Вправе ли общество выплатить дивиденды в неоспариваемой части, то есть из расчета 300 рублей за одну акцию? Будет ли это нарушением, учитывая, что годовое общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию?

Как составляется передаточный акт на имущество? Может ли присоединяемое лицо распоряжаться этим имуществом во время реорганизации?

Планируется реорганизация в форме присоединения одного ООО к другому. 1. В передаточном акте обязательно указывать сведения о передаваемом имуществе либо достаточно укрупненно указать, что имущество присоединяемого ООО переходит в полном составе в ООО? 2. Переход права собственности на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в Росреестре. Когда можно обращаться с заявлением в Росреестр: сразу после утверждения передаточного акта либо после завершения процедуры присоединения? 3. Может ли присоединяемое ООО распоряжаться недвижимым имуществом, включенным в передаточный акт, в период проведения реорганизации по своему усмотрению? Если в период реорганизации какое-либо недвижимое имущество будет утрачено, требуется корректировка передаточного акта?

Является ли нарушением, что заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два?

Заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два. В итоге разница между датами актов выполненных работ и датами счетов-фактур может составлять до 2 месяцев. Является ли это нарушением? И будет ли отказано в вычете НДС на основании счета-фактуры, выставленного позже установленного НК РФ срока?

Можно ли взыскать неустойку с подрядчика, который составлял путевые листы по старой форме?

В ЛНА общества (заказчик) указано, что путевые листы должны оформляться в соответствии с обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368. За нарушение этого требования договором с подрядчиком предусмотрена неустойка. С 01.03.2023 указанный приказ утратил силу и вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2022 № 390. Однако изменения в ЛНА заказчика не внесены. В настоящее время заказчик обнаружил, что в путевых листах, составленных подрядчиком после 01.09.2023, не были включены реквизиты, установленные приказом Минтранса России № 390 (дата выдачи водительского удостоверения и страховой номер индивидуального лицевого счета водителя транспортного средства). Имеются ли основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение ЛНА и приказа Минтранса России № 390?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?