Top.Mail.Ru
Вопрос
При заполнении документов, представляемых на государственную регистрацию юридического лица, была допущена ошибка. Возможен ли отказ заявителя от регистрации с возвратом ему ранее представленных документов?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: документы, представленные на государственную регистрацию юридического лица, не могут быть возвращены регистрирующим органом заявителю без рассмотрения, в том числе по инициативе заявителя.

Обоснование позиции

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) государственная регистрация юридического лица осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Как следует из ст. 11 и 23 Закона № 129-ФЗ, по результатам рассмотрения документов орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, принимает одно из двух решений: о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ в день получения документов, представленных заявителем, регистрирующим органом указанному лицу выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения. Пункт 3.1 той же статьи обязывает регистрирующий орган обеспечивать учет и хранение всех представленных в соответствии с этим федеральным законом документов в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Как указано в п. 11 и 13 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, далее – Правила), Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) на бумажных носителях состоит в том числе из регистрационных дел юридических лиц, в которые в порядке поступления включаются все документы, представленные при государственной регистрации юридического лица и внесении изменений в ЕГРЮЛ. Согласно п. 12 Правил в книгу учета государственной регистрации юридических лиц, которая ведется регистрирующим органом (далее – книга учета), при обращении заявителей в целях государственной регистрации вносятся:

  • сведения о заявителе, представившем документы для государственной регистрации (фамилия, имя, отчество, ИНН (при его наличии), данные документа, удостоверяющего личность, место жительства);
  • полное наименование юридического лица;
  • дата получения и реквизиты соответствующего заявления (уведомления, сообщения);
  • дата принятия и номер решения о государственной регистрации либо об отказе в регистрации;
  • дата внесения записи в государственный реестр;
  • государственный регистрационный номер записи;
  • номер регистрационного дела;
  • реквизиты документа, выданного (отправленного) заявителю, и дата его выдачи (отправки).

Причем, как следует из п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ, под выданным (отправленным) документом в контексте п. 12 Правил понимается документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ.

Ни Закон № 129-ФЗ, ни Правила не предусматривают возможности возврата заявителю по его требованию документов, представленных на государственную регистрацию. Пункт 12 Правил не указывает на возможность регистрации в книге учета заявления о возврате (отзыве) документов, представленных на государственную регистрацию, без рассмотрения их регистрирующим органом. Напротив, из вышеизложенного следует, что с момента поступления документов в регистрирующий орган появляются основания для включения их в регистрационное дело юридического лица. Выдача заявителю документов, содержащихся в регистрационном деле, допускается только в виде копий по запросу заинтересованного лица в порядке, предусмотренном п. 20 Правил.

Следует также заметить, что предоставление государственных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами, структура которых содержит состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения (ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). В отношении государственной регистрации юридических лиц приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87н утвержден Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Регламент). В рамках административной процедуры рассмотрения представленных в инспекцию документов и принятия решения о государственной регистрации либо решения об отказе в государственной регистрации (п. 77–82 Регламента) названный Регламент не предусматривает действий, связанных с приемом от заявителя заявления о возврате (отзыве) документов, представленных на государственную регистрацию, и их возвратом заявителю.

Наконец, считаем необходимым отметить, что, как подчеркивает судебная практика, Закон № 129-ФЗ строго регламентирует действия регистрирующего органа и его должностных лиц, связанные с государственной регистрацией. Эти действия заключаются либо в государственной регистрации, которая в соответствии со ст. 1 Закона № 129-ФЗ осуществляется посредством внесения в государственные реестры соответствующих сведений, либо в отказе в государственной регистрации, осуществляемом в порядке, предусмотренном ст. 23 данного федерального закона. В связи с этим суды указывают на недопустимость таких действий регистрирующего органа, как оставление представленных заявителем документов без рассмотрения или их возврат заявителю без рассмотрения, несмотря на то, что Закон № 129-ФЗ не содержит прямого запрета на такие действия (постановления ФАС Уральского округа от 08.02.2011 № Ф09-11356/10-С4, ФАС Дальневосточного округа от 11.06.2009 № Ф03-2538/2009, ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2006 по делу № А42-15115/04-25, решение Арбитражного суда Красноярского края от 19.10.2006 по делу № А33-12428/2006).

Безусловно, в приведенных постановлениях суды связывали свои выводы с нарушением прав заявителей. Однако в судебной практике имеются примеры, когда суды отказывали в признании незаконным бездействия регистрирующего органа, выразившегося в отказе выдать заявителю экземпляр подлинника учредительных документов с отметкой о государственной регистрации (применительно к редакции п. «в» ст. 12 Закона № 129-ФЗ, действовавшей до 01.07.2011, когда такая обязанность названным федеральным законом предусмотрена не была), обосновывая этот вывод именно отсутствием у регистрирующего органа соответствующей обязанности, предусмотренной законом (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2010 № Ф07-3601/2010).

Следовательно, поскольку обязанность регистрирующего органа вернуть без рассмотрения представленные документы по требованию заявителя законом не предусмотрена, как не предусмотрены порядок и сроки такого возврата, документы, представленные на государственную регистрацию юридического лица, на наш взгляд, не могут быть возвращены заявителю по его требованию.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?