Top.Mail.Ru

Можно ли принятие решения единственным участником ООО подтвердить подписанием протокола таким участником без нотариального удостоверения?

Вопрос
В соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии в отношении ООО, подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего ­собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно. Правомерно ли использование в решении следующей формулировки: «Принятие единственным участником Общества данного решения подтверждается путем подписания протокола единственным участником Общества без нотариального удостоверения»? Необходимо ли при этом вносить аналогичные изменения в устав ООО?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: единственный участник вправе использовать указанный в вопросе способ удостоверения решений. Если описанный в вопросе способ подтверждения будет предусмотрен нотариально удостоверенным решением единственного участника общества, включать аналогичные положения в устав общества не потребуется.

Обоснование позиции

Действительно, Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, который вступил в силу с 1 сентября 2014 года, в ГК РФ внесен ряд изменений. В частности, ГК РФ дополнен ст. 67.1 ГК РФ, подп. 3 п. 3 которой предусматривает, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии в отношении общества с ограниченной ответственностью, подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего ­собрания ­участников общества, принятым участниками общества ­единогласно.

ГК РФ указывает на то, что общество с ограниченной ответственностью может состоять из одного лица (п. 2 ст. 88 ГК РФ), однако каких-либо специальных положений, касающихся особенностей управления в обществах, состоящих из одного лица, ГК РФ, в отличие от Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), не содержит: во всех нормах ГК РФ, касающихся высшего органа управления ООО, этот орган именуется общим собранием (см., например, ст. 65.3, 66.3, 67.1, 68 ГК РФ и другие). Не содержат приведенные нормы (равно как и иные положения ГК РФ) и указания на то, что предусмотренные ими правила распространяются на общества с одним участником. В связи с этим положения п. 3 ст. 67.1 ГК РФ могут быть истолкованы как подлежащие применению лишь к обществам, в которых более одного участника, поскольку только в этих случаях функции высшего органа управления ООО осуществляются общим собранием участников.

Вместе с тем, как видно из положений ГК РФ, высшим органом корпорации (которой, в силу п. 1 ст. 65.1 ГК РФ, признается и ООО) является общее собрание ее участников (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ). Очевидно, что в обществах с одним участником функции высшего органа исполняются именно этим участником. Соответствующее указание содержится и в ст. 39 Закона об ООО, которая, как нам представляется, не противоречит редакции ГК РФ, действующей с 1 сентября 2014 года, а значит, продолжает применяться (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ). Из этого можно сделать вывод, что в терминологии ГК РФ высший орган управления ООО (как и любой корпорации), а значит, и единственный участник ООО именуется общим собранием. При ином подходе следовало бы признать, что вопросы, перечисленные в п. 2 ст. 67.1 и п. 2 ст. 65.3 ГК РФ, не отнесены к компетенции единственного участника ООО, что является абсурдным.

Поэтому, как нам представляется, правила, предусмотренные подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяются и на решения, принимаемые единственным участником ООО. Косвенно такой подход обосновывается и тем, что из пояснительной записки к проекту федерального закона № 47538-6 (результатом принятия которого и стали рассматриваемые изменения в ГК РФ) следует, что целью введения предусмотренного подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ правила является не только исключение споров между участниками собрания, но и, в частности, обеспечение достоверности даты принятия решения, его содержания, состава лиц, ответственных за достоверность содержащихся в протоколе сведений.

Следовательно, если иной способ не предусмотрен уставом ООО либо решением его единственного участника, принятие единственным участником общества решения должно подтверждаться путем нотариального удостоверения.

Как следует из приведенной нормы, с целью исключения необходимости применения именно такого способа, как нотариальное удостоверение, единственный участник вправе предусмотреть иной способ подтверждения факта принятия решения высшим органом управления обществом и состава участников, присутствовавших при принятии решения (в том числе, на наш взгляд, и указанный в вопросе), как путем внесения изменений в устав общества, так и просто путем принятия ­соответствующего решения (без изменения положений устава).

Представляется, что с целью соблюдения подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ факт принятия такого решения должен быть удостоверен нотариально, однако в последующем это решение будет являться основанием для использования не нотариального, а иного (указанного в решении) способа подтверждения факта принятия решения единственным участником ООО.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?