Top.Mail.Ru

Обоснованы ли регрессные требования заказчика к непосредственному исполнителю, предусмотренные в договоре между ними, если в договоре между заказчиком и головным исполнителем нет условия о солидарной ответственности?

Вопрос

Между организациями (государственный заказчик и головной исполнитель) заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ. Головной исполнитель сам ремонтные работы не осуществляет, а фактически является лишь посредником. Для выполнения ремонтных работ головной исполнитель заключает договор с исполнителем, который реально и производит ремонт.

В первом договоре (между государственным заказчиком и головным исполнителем) и во втором договоре (между государственным заказчиком и исполнителем) нет условия о солидарной ответственности. Однако во втором договоре есть условие о неустойке и условие о регрессном требовании: в случае привлечения заказчика к ответственности за действия исполнителя заказчик вправе в порядке регрессного требования взыскать с исполнителя все то, что было взыскано с него вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Обоснованы ли регрессные требования заказчика к исполнителю, поскольку отсутствует условие о солидарной ответственности?

Как регрессные требования соотносятся с обстоятельством, согласно которому ранее заказчику судом было отказано во взыскании неустойки или заявленная неустойка судом уменьшена?

Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: головной исполнитель вправе предъявлять исполнителю требование о возмещении понесенных им убытков, включая суммы, выплаченные им государственному заказчику в качестве неустоек и возмещения убытков последнего, при наличии в этом вины исполнителя.

Головной исполнитель вправе взыскать с исполнителя только сумму убытков в части, не покрытой неустойкой. Взыскать сумму убытков сверх неустойки он вправе, только если это прямо предусмотрено договором.

Обоснование вывода

Прежде всего отметим, что договор, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу (в том числе произвести ремонт) и сдать ее результат, а другая – принять результат работы и оплатить его, является договором подряда (ст. 702 и 740 ГК РФ). При этом если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков); в таком случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Соответственно, в данном случае сторонами отношений, по сути, являются заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчик (именуемые в тексте вопроса «государственный заказчик», «головной исполнитель» и «исполнитель» соответственно). При составлении ответа мы будем придерживаться указанных в ст. 706 ГК РФ наименований сторон.

Согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. При этом если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Как видим, именно генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Обязательства генерального подрядчика и субподрядчика по отношению к заказчику нельзя рассматривать в качестве солидарных. Солидарная ответственность возникает, только если на стороне подрядчика выступают одновременно два или более лица, при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322, п. 1 ст. 707 ГК РФ). Однако это не запрещает генеральному подрядчику предъявлять требования субподрядчику о возмещении понесенных убытков при наличии вины субподрядчика (ст. 15, п. 1 ст. 393, ст. 401 ГК РФ). Аналогичной позиции придерживаются суды, признавая право генерального подрядчика предъявлять субподрядчику регрессное требование о возмещении понесенных убытков (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.07.2014 № Ф07-3711/14).

В силу ст. 15 ГК РФ, а также ст. 393 ГК РФ и ст. 65 АПК РФ для взыскания с субподрядчика убытков, причиненных несоблюдением сроков выполнения работ, генеральный подрядчик должен будет доказать наличие таких убытков, их размер, а также причинно-следственную связь между допущенным субподрядчиком нарушением обязательства и возникшими убытками. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий влечет отказ в удовлетворении иска (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2010 № А32-7769/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.2002 № А33-11648/01-С2-Ф02-2482/02-С2, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2011 № 18АП-6443/11, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2011 № 19АП-2714/11, Одиннадцатого ­арбитражного ­апелляционного суда от 26.01.2012 № 11АП-14933/11).

В связи с этим отметим, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки по общему правилу возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ). При этом законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо ­неустойка, либо убытки.

Как видим, ст. 394 ГК РФ установлена презумпция зачетной неустойки. Требование о взыскании штрафной неустойки, то есть неустойки, сверх которой убытки могут быть взысканы в полной сумме, может быть предъявлено, только если это прямо предусмотрено договором. При этом употребление в договоре терминов «штраф», «штрафные санкции» само по себе не означает установления условия о взыскании именно штрафной неустойки (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 28.04.1998 № 2784/97).

Таким образом, по общему правилу генеральный подрядчик вправе взыскать с субподрядчика только сумму убытков в части, не покрытой неустойкой, взыскать сумму убытков сверх неустойки генеральный подрядчик вправе при условии, что договором предусмотрена штрафная неустойка. Для квалификации неустойки как штрафной в договоре должно быть указание, что убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх такой неустойки. Однако окончательное решение по данному вопросу в конкретном случае может принять только суд, анализируя условия договора субподряда (см., например, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.12.2014 № Ф03-5570/14, Тринадцатого ­арбитражного апелляционного суда от 06.10.2014 № 13АП-18633/14).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?