Top.Mail.Ru

Начисляются ли проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, в отношении выплаченного по договору аванса и необходимо ли включать в договор условие об их неначислении?

Вопрос
Начисляются ли проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, в отношении выплаченного по договору аванса, и необходимо ли включать в договор условие об их неначислении? Надо ли отдельно оговаривать, что в иных случаях (кроме неисполнения обязательства в установленные сроки) проценты на сумму долга не начисляются? Можно ли по смыслу данной статьи считать долгом, например, уплаченный аванс (и, следовательно, начислять на него проценты) в счет будущих услуг, если срок исполнения обязательств по договору еще не наступил?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: право на получение предусмотренных в ст. 317.1 ГК РФ процентов с суммы аванса, уплаченного по договору, заключенному после 31 мая 2015 года, возникает у стороны, уплатившей такой аванс, только в случае предъявления этой стороной обоснованного требования о возврате уплаченного аванса.

До формирования устойчивой практики применения ст. 317.1 ГК РФ с целью исключения риска предъявления плательщиком требования об уплате процентов на сумму аванса считаем целесообразным включать в договоры указанное в вопросе условие.

Обоснование позиции

1. В силу ст. 317.1 ГК РФ, вступившей в силу с 1 июня 2015 года, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие ­периоды (законные проценты).

Законные проценты являются платой (вознаграждением) за пользование чужими денежными средствами, следовательно, они подлежат уплате помимо установленных законом или договором мер ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства, в частности помимо процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Право на применение законных процентов возникает в силу закона. Потому не требуется, чтобы стороны специально выражали волю на то, что осуществляемое по их договору пользование денежными средствами является платным. Вместе с тем, будучи диспозитивными, нормы п. 1 ст. 317.1 ГК РФ могут быть исключены или изменены сторонами как при заключении договора, так и впоследствии.

2. Правило о законных процентах введено Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 42-ФЗ). Пунктом 2 ст. 2 Закона № 42-ФЗ определены правила применения этого закона во времени, которые воспроизводят общие положения ГК РФ о действии актов гражданского законодательства во времени. Так, если правоотношение возникло до вступления в силу закона, его положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления его в силу (п. 2 ст. 4 ГК РФ). Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского ­законодательства, ­регулируются в соответствии со ст. 422 ГК РФ.

Правило п. 2 ст. 4 ГК РФ имеет в виду всякие длящиеся отношения, начавшиеся до введения в действие акта гражданского законодательства, кроме отношений договорных, которым посвящена специальная норма п. 2 ст. 4 ГК РФ, отсылающая к ст. 422 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее ­заключенных договоров.

По своему смыслу п. 2 ст. 422 ГК РФ направлен на сохранение правового режима, предусмотренного в момент заключения договора, с той целью, чтобы изменение законодательства не приводило к дестабилизации договорных отношений.

Если то или иное правило поведения предусмотрено диспозитивной нормой и стороны не изменили его своим соглашением, потому что оно отвечало интересам обеих сторон, такое правило стало для них обязательным и изменить его в будущем вопреки воле сторон нельзя, так же, как и правило, предусмотренное императивной нормой, кроме случаев, когда закон предусматривает его действие с обратной силой. Поэтому п. 2 ст. 422 ГК РФ может применяться не только к императивным, но и к диспозитивным нормам, в том числе и тем, которые не были изменены или отменены соглашением сторон и стали обязательными для них в силу соответствующего молчания (см. также п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2005 № 1680/05). Иными словами, вступление в силу акта, который вводит новую диспозитивную норму либо изменяет содержание ранее предусмотренной в законе диспозитивной нормы, которая распространялась на отношения сторон по договору в силу молчания сторон об ином, не должно влиять на правила, ­согласованные сторонами при заключении договора.

Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что правило о законных процентах не распространяется на отношения сторон из договора, заключенного до 1 июня 2015 года. Если стороны такого договора не предусмотрели правила о применении платы за пользование денежными средствами, они, очевидно, исходили из того, что такая плата не взимается, в противном случае их договор бы прямо предусматривал положение о коммерческом кредите. Поэтому соответствующая договоренность сторон, выраженная путем отказа от включения в договор ­правил о коммерческом кредите, сохраняет силу.

Заметим также, что цена, согласованная сторонами при заключении договора до 1 июня 2015 года, уже могла включать в себя плату за предоставленную покупателю отсрочку оплаты товара, а следовательно, применение к отношениям из такого договора положений п. 1 ст. 317.1 ГК РФ будет означать обязанность произвести двойную плату за пользование ­денежными средствами в период отсрочки, что, разумеется, недопустимо.

3. Буквально из п. 1 ст. 317.1 ГК РФ следует, что законные проценты подлежат уплате должником по денежному обязательству, т.е. ­обязательству, предметом которого выступают денежные средства.

Покупатель (заказчик) вправе требовать от поставщика (исполнителя, подрядчика) передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом договора, т.е. исполнения обязательства, которое не является денежным. Право требовать возврата предварительной оплаты обусловлено неисполнением контрагентом встречной обязанности, предусмотренной договором (по передаче товара, выполнению работы, оказанию услуги в установленный срок). Если иное не предусмотрено договором, до предъявления требования о возврате предварительной оплаты в связи наличием таких обстоятельств у покупателя отсутствует право требовать от контрагента уплаты денежных средств (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 10270/13). Следовательно, в случае надлежащего исполнения контрагентом предусмотренного договором обязательства права на применение законных процентов у стороны-плательщика не возникнет.

В случае же, если контрагент не исполнит соответствующую обязанность, покупатель (заказчик), предъявив требование о возврате предварительной оплаты, вправе требовать уплаты процентов за весь период пользования деньгами с момента их получения контрагентом, поскольку все это время последний был обеспечен возможностью извлекать выгоду от пользования денежными средствами (см. также п. 3 и 5 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35).

Иными словами, аванс станет предметом долгового обязательства только тогда, когда должник не исполнит кредитору свою встречную обязанность (п. 1 ст. 328 ГК РФ), под которую аванс выдавался, и плательщик предъявит требование вернуть аванс. Если иное не предусмотрено договором, в предпринимательских отношениях законные проценты будут начисляться за период с даты получения аванса должником до дня их возврата, если иное не предусмотрено договором.

Для возникновения же у контрагента обязанности уплачивать проценты с суммы полученного аванса даже в случае надлежащего исполнения предусмотренного договором обязательства соответствующее условие должно быть, на наш взгляд, прямо предусмотрено договором.

Вместе с тем в условиях отсутствия какой-либо правоприменительной практики по данному вопросу мы не можем исключить, что суды будут применять законные проценты, предусмотренные ст. 317.1, и при наличии факта исполнения (как ненадлежащего, так и надлежащего) обязательства по поставке товара (выполнения работы, оказания услуги) за период со дня получения предварительной оплаты товара до дня ­исполнения соответствующего обязательства.

Таким образом, по нашему мнению, право на получение предусмотренных в ст. 317.1 ГК РФ процентов с суммы аванса, уплаченного по договору, заключенному после 31 мая 2015 года, возникает у стороны, уплатившей такой аванс, только в случае предъявления этой стороной обоснованного требования о возврате уплаченного аванса. Вместе с тем до формирования устойчивой практики применения ст. 317.1 ГК РФ с целью устранения неясности в договорных отношениях считаем целесо­образным вопрос о плате за пользование денежными средствами регулировать путем включения соответствующих условий в договор, исключая тем самым применение правила, предусмотренного п. 1 этой статьи.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?