Top.Mail.Ru

Какая ответственность ждет АО за непроведение аудиторской проверки годовой финансовой отчетности?

Вопрос

В соответствии со ст. 67.1 ГК РФ АО обязано ежегодно привлекать аудитора для проверки годовой финансовой отчетности.

Если АО не проведет такой аудиторской проверки, то какая ответственность за данное нарушение предусмотрена?

Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: непредставление в орган государственной статистики аудиторского заключения является основанием для привлечения акционерного общества к ответственности на основании ст. 19.7 КоАП РФ. Также акционерное общество может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, в том случае, если на него возложена обязанность по опубликованию ­аудиторского заключения вместе с бухгалтерской ­отчетностью.

Обоснование вывода

Случаи, когда проведение аудита является обязательным, перечислены в ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 307-ФЗ). До декабря 2014 г. п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ было установлено, что обязательный аудит проводится в случае, если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества. Федеральным законом от 01.12.2014 № 403-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ исключено слово «открытого», данное изменение вступило в силу со 2 декабря 2014 г.

Таким образом, все акционерные общества должны проводить ежегодный обязательный аудит. Для ЗАО такая обязанность установлена ­начиная с отчетности за 2014 г.

В настоящее время законодательство не содержит прямых норм, предусматривающих какую-либо ответственность организации ­непосредственно за непроведение обязательного аудита.

В то же время отметим следующее: до вступления в силу 1 января 2013 г. Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) аудиторское заключение, в силу п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», входило в состав бухгалтерской отчетности организации, подлежащей обязательному аудиту, в связи с чем оно должно было представляться в налоговый орган (п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). За неисполнение этой обязанности организация, подлежащая обязательному аудиту, могла быть привлечена к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ («Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»), а ее должностные лица – к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ («Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля»).

С 1 января 2013 г. аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности (ст. 14 Закона № 402-ФЗ), а НК РФ не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской отчетностью. Соответственно, непредставление аудиторского заключения в составе такой отчетности не является основанием для привлечения к ответственности по ст. 126 НК РФ и по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ (см., например, письма Минфина России от 30.01.2013 № 03-02-07/1/1724, УФНС России по г. Москве от 20.01.2014 № 16-15/003855).

При этом для акционерных обществ непроведение обязательного аудита и, как следствие, неисполнение обязанности по опубликованию ­аудиторского заключения вместе с бухгалтерской отчетностью (если такая обязанность возложена на акционерное общество) может являться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ (см., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2013 № 01АП-5441/13, Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 № 09АП-26591/13 и от 30.08.2013 № 09АП-25003/13, Семнадцатого арбитражного ­апелляционного суда от 08.08.2013 № 17АП-6982/13).

Также отметим, что в силу ч. 1 ст. 18 Закона № 402-ФЗ для экономических субъектов, обязанных составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, предусмотрена обязанность представления по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, необходимо представлять и аудиторское заключение о ней (ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Таким образом, организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны представить в органы статистики аудиторское заключение о годовой отчетности за 2014 г. в установленные ч. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ сроки, но не позднее 31 декабря 2015 г. За неисполнение данного требования организация может быть привлечена к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ в виде штрафа (на должностных лиц – от 300 до 500 руб.; на юридических лиц – от 3000 до 5000 руб.).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?