Top.Mail.Ru

Должен ли победитель электронного аукциона в проекте контракта (приложении к нему) снижать цену пропорционально каждой позиции товара и указывать цену за единицу товара?

Вопрос
В ходе проведения электронного аукциона участники аукциона снижают ­общую цену контракта. Должен ли победитель в проекте контракта (приложении к нему) снижать цену пропорционально каждой позиции товара и указывать цену за единицу товара? Снижается ли в ходе проведения запроса котировок цена по каждой позиции ­товара?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: вопрос о формировании цен конкретных товарных позиций по контракту, цена которого определена по итогам проведения электронного аукциона, может быть решен в рамках процедуры подписания контракта в порядке, предусмотренном ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № ­44-ФЗ).

Законом № 44-ФЗ не предусмотрена обязанность участников закупки в тех случаях, когда запрос котировок осуществляется в целях заключения контракта на поставку нескольких наименований товаров, указывать в заявке не только общую предлагаемую цену, но и цену каждой товарной позиции. Однако включение в заявку такой информации закону не противоречит.

Обоснование позиции

1. В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ цена контракта, а в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ, цена единицы товара, работы или услуги являются твердыми и определяются на весь срок исполнения контракта. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и ст. 95 Закона № 44-ФЗ. В ряде случаев, если при заключении контракта объем подлежащих выполнению работ и оказанию услуг невозможно определить, допускается в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке указывать цену единицы работы или услуги. Указанное правило действует в отношении некоторых видов работ и услуг, перечисленных в п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ, на товары данное правило не распространяется. Необходимость указания цены единицы товара предусмотрена Законом № 44-ФЗ лишь в случае подачи заявки на участие в открытом конкурсе (п. 2 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). Кроме того, необходимость установления в документации о закупке требования об указании в заявке на участие в конкурсе, запросе котировок, запросе предложений, окончательном предложении цены за единицу товара по каждой предлагаемой участником закупки позиции установлена п. 9 приказа Минэкономразвития России от 25.03.2014 № 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения ­государственных и муниципальных нужд».

Согласно ч. 4 ст. 68 Закона № 44-ФЗ электронный аукцион проводится путем снижения указанных общей начальной (максимальной) цены и начальной (максимальной) цены единицы товара, работы или услуги в порядке, установленном ч. 5–9 этой же статьи. При этом положениями Закона № 44-ФЗ не установлен порядок определения цены каждой позиции товара для тех случаев, когда предметом контракта, цена которого определена по итогам аукциона, является поставка нескольких товарных позиций.

В частности, отсутствует в Законе № 44-ФЗ указание на то, что в подобных случаях цена каждой товарной позиции должна определяться путем уменьшения первоначально определенных в документации об аукционе цен товарных позиций пропорционально тому, как снизилась в ходе аукциона общая начальная (максимальная) цена контракта. Более того, как видно из ч. 2 ст. 70 Закона № 44-ФЗ, информация о ценах конкретных товарных позиций (в отличие от цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт) не отнесена к сведениям, которые должны включаться заказчиком в проект контракта, размещаемый им в единой информационной системе для подписания контрагентом, поэтому в контракте может быть указана общая цена контракта, предложенная победителем аукциона.

В связи с этим полагаем, что вопрос о формировании цен конкретных товарных позиций по контракту, цена которого определена по итогам проведения электронного аукциона, может быть решен в рамках процедуры подписания контракта в порядке, предусмотренном ст. 70 Закона № ­44-ФЗ. Например, в целях формирования цены контракта стороны могут договориться о применении «понижающего коэффициента» и пропорционально снизить цену по каждой позиции товара. Либо снизить цену неравномерно по каждой позиции товара, но при этом общая итоговая цена контракта должна соответствовать цене контракта, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт. Оба указанных варианта сами по себе не противоречат Закону № 44-ФЗ. Аналогичные разъяснения приведены и в письме Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28И-1889 «О направлении ответов на ­поступившие ­вопросы» (см. ответ на вопрос 71).

2. Согласно ч. 14 ст. 78 Закона № 44-ФЗ контракт по итогам проведения запроса котировок заключается по цене, предложенной в заявке на участие в запросе котировок, при этом Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность снижения цены контракта, указанной в заявке на участие в запросе котировок. В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 73 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в запросе котировок должна содержать помимо необходимой заказчику информации в соответствии с извещением о проведении запроса котировок цену товара, работы или услуги. При этом нормами Закона № 44-ФЗ не разъяснено, каким образом должна быть указана цена товара: общая цена за поставляемый товар либо с разбивкой по каждому наименованию товара и указанием цены товара за единицу. По смыслу положений ч. 6 и 7 ст. 78 Закона № 44-ФЗ в заявке на участие в запросе котировок должна быть указана цена товара, сопоставимая с начальной (максимальной) ценой контракта.

Как отмечено выше, необходимость указания в документации о закупке, заявках участников закупки и самом контракте цены единицы товара, работы или услуги предусмотрена Законом № 44-ФЗ лишь для исключительных случаев. В отсутствие таких оснований в заявке на участие в запросе котировок обязательно должна быть указана лишь общая цена поставляемых товаров. Именно такая цена должна оцениваться и сравниваться заказчиком в порядке, определенном ст. 78 Закона № 44-ФЗ. Вместе с тем, на наш взгляд, не является нарушением законодательства указание в заявке на участие в запросе котировок общей цены поставляемых товаров с разбивкой по каждому наименованию товара и указанием цены товара за единицу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?