Вопрос
Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но не указал точную дату увольнения. По законодательству он должен отработать две недели,но в период отработки вышел на больничный. Каким числом подписывать приказ об увольнении?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: подписывать приказ на увольнение сотрудника необходимо в день истечения ­минимального срока предупреждения работодателя.

Обоснование вывода

Как следует из ст. 80 ТК РФ, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать работодателю письменное заявление об этом. Унифицированной формы такого заявления не установлено, поэтому оно оформляется работником произвольно (см. также ­определение КС РФ от 22.03.2011 № 394-О-О).

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Поскольку срок предупреждения начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ), неважно, когда такое заявление было составлено, значение имеет дата получения работодателем заявления работника (см., например, п. 3.2 Обобщения практики рассмотрения федеральными судами Ростовской области гражданских дел о восстановлении на работе за 2008 год (без номера и даты), апелляционное определение Ростовского областного суда от 04.10.2012 по делу № 33-11587). В интересах работодателя дату получения заявления рекомендуется фиксировать ­документально.

Закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Отсутствие такой даты означает, что днем увольнения будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Если же работник намерен прекратить трудовые отношения в день, отличный от даты истечения минимального срока предупреждения работодателя, то в такой ситуации работник не лишен возможности указать в заявлении желаемую дату расторжения трудового договора.

Раньше даты истечения срока предупреждения, предусмотренного ст. 80 ТК РФ, уволить работника без его согласия нельзя – до истечения этого срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (письма Роструда от 02.07.2015 № 2169-ТЗ, от 23.07.2012 № ­ПГ/5521-6-1, определения Свердловского областного суда от 19.12.2014 № 33 16464/2014, Алтайского краевого суда от 11.11.2014 № 33-9283/2014, Московского городского суда от 18.06.2013 № 4г-5703/13, Саратовского областного суда от 25.06.2008 № 33-2187). Иными словами, дата увольнения в ситуации, когда работник не конкретизировал ее в заявлении, определяется не по желанию работодателя, а исключительно по ­правилам ч. 1 ст. 80 ТК РФ.

Увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности не противоречит трудовому законодательству. Если в день истечения минимального срока предупреждения работодателя работник находится на больничном, трудовой договор с ним все равно должен быть расторгнут в этот день. Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске и на больничном установлен ч. 6 ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения по инициативе работодателя (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6, определение Московского ­городского суда от 21.09.2010 № 4г/6-8286).

В силу ч. 4 ст. 14 ТК РФ если окончание срока предупреждения об увольнении приходится на нерабочий день, то днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. При этом понятие «нерабочий день» в указанной статье не раскрывается. Представляется, что в целях применения ст. 14 ТК РФ под «нерабочими днями» следует понимать нерабочие праздничные дни и установленные у работодателя выходные дни. Дни временной нетрудоспособности в данное понятие не входят.

Таким образом, так как в описанной ситуации работник написал заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения, а в период минимального срока предупреждения работодателя он отсутствовал в связи с нетрудоспособностью, то оформить прекращение трудового договора соответствующим приказом необходимо в день ­истечения минимального срока предупреждения работодателя.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить продажу доли акций, находящихся в общедолевой собственности третьему лицу?

В АО два акционера, акции которых находятся в общедолевой собственности. Они решили продать доли акций третьему лицу. Как они могут это сделать? Продать всю совместную долю? Каким договором можно оформить такую сделку и возможна ли она? Надо ли заверять ее у нотариуса? Возможен ли в этом случае трехсторонний договор? Как будет происходить расчет по такой совместной сделке? На общий счет или продать должен каждый свою долю? Причем одному из совладельцев необходимо разрешение органов опеки, так как он несовершеннолетний, гражданин Казахстана.

Должен ли работодатель платить дополнительное вознаграждение за авторские права работникам, разработавшим ПО?

В организации несколько сотрудников разработали программное обеспечение (ПО), передали его по акту организации. Сотрудники разрабатывали данное ПО в рабочее время, получая зарплату. Есть ли обязанность у работодателя платить вознаграждение дополнительно за авторские права? Если над разработкой трудились несколько сотрудников, то как определяются авторские права? Если допсоглашением с сотрудником будет закреплена формальная стоимость вознаграждения, то смогут ли сотрудники в суде получить вознаграждение в большем размере с организации?

Можно ли платить суточные при командировках в повышенном размере?

Можно ли платить суточные при командировках в повышенном размере (больше 700 руб. или 2500 руб.)?

Может ли единоличный собственник нежилого здания выделить долю в своем праве собственности и сделать ее предметом договора купли-продажи?

Юридическое лицо владеет нежилым зданием на праве собственности и желает продать половину (1/2) этого здания другому юридическому лицу. Может ли единоличный собственник нежилого здания выделить долю в своем праве собственности и сделать ее предметом договора купли-продажи?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?