Top.Mail.Ru

Организацией в 2013 г. заключен договор аутстаффинга, который действует до 30.12.2016. Сохраняет ли он свое действие, если организация находится в процессе получения аккредитации, ставшей обязательной с 01.01.2016?

Вопрос
Организацией (исполнитель) заключен договор аутстаффинга (предоставления персонала) в сентябре 2013 года. Срок договора истекает 30 декабря 2016 г. В договоре аутстаффинга указаны специальности работников, труд которых предоставляется организации-заказчику. Работники направляются к заказчику периодически на основании сделанных им заявок. С 1 января 2016 г. вступил в действие Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого запрещают заемный труд. Деятельность по предоставлению персонала с 01.01.2016 имеют право вести только аккредитованные частные агентства занятости. В случае если организация находится в процессе получения указанной аккредитации, сохраняет ли свое действие заключенный договор? Возможно ли к данному договору применить нормы ст. 4, 422 ГК РФ?
Отвечает

Прежде всего отметим, что до 1 января 2016 г. предоставление труда работников (персонала) одним юридическим лицом другому юридическому лицу не было урегулировано законодательством. В том числе отсутствовали нормы, касающиеся порядка заключения и содержания ­договора о предоставлении персонала.

В связи с этим, основываясь на положениях ст. 421 ГК РФ о свободе договора, суды признавали правомерным заключение таких договоров на основе общих положений гражданского законодательства о сделках и договорах, а также норм о договорах возмездного оказания услуг (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2011 № Ф08-6382/11, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2012 № 18АП-12739/11, от 12.05.2011 № 18АП-1267/11, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2009 № 15АП-7576/2009, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 № 04АП-845/09, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2009 № 17АП-1947/09).

Как справедливо отмечено в вопросе, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе в ТК РФ и Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1). Согласно этим изменениям заемный труд в Российской Федерации был запрещен, однако при этом оговорено, что не считается заемным трудом предоставление труда работников (персонала) частными агентствами занятости, а также иными юридическими лицами, названными в законе, на основании договора о предоставлении труда работников (персонала) (ст. 56.1 и 341.1 ТК РФ). Требования к частным агентствам занятости, а также перечень лиц, которые помимо данных агентств вправе заключать указанные договоры, определены в ст. 18.1 Закона № 1032-1.

В частности, одним из таких требований является прохождение частным агентством занятости аккредитации на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) в Роструде (п. 1 ч. 3 ст. 18.1 Закона № 1032-1, п. 2 постановления Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165 «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)»). Следовательно, начиная с 1 января 2016 г. юридические лица, осуществляющие указанную деятельность, за исключением лиц, прямо предусмотренных законом, должны иметь соответствующую аккредитацию. При этом законодательство не содержит каких-либо положений, которые устанавливали бы особый порядок применения вышеуказанных норм к организациям, заключившим ­договоры о предоставлении персонала до 1 января 2016 г.

Также не могут быть применены к отношениям, связанным с аккредитацией частных агентств занятости, и положения ст. 4 и 422 ГК РФ, определяющие действие гражданского законодательства во времени. Ведь рассматриваемые отношения складываются между государством, действующим как властный субъект в лице соответствующего органа исполнительной власти, и юридическим лицом, осуществляющим деятельность по предоставлению персонала, то есть носят, по сути, административный характер. А гражданское законодательство регулирует лишь имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, и, по общему правилу, не применяется к отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны таких отношений ­другой стороне (п. 1 и 3 ст. 2 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, организация, указанная в вопросе, до прохождения соответствующей аккредитации не вправе осуществлять деятельность по предоставлению персонала и тем самым фактически лишена возможности исполнять соответствующий договор, ­заключенный ею до 1 января 2016 г.

В данной ситуации, на наш взгляд, такой договор прекращает свое действие на основании ст. 417 ГК РФ в связи с невозможностью исполнения, вызванной изданием акта государственного органа. При этом договор считается прекращенным с момента вступления указанного акта в силу, то есть с 1 января 2016 г.

Также мы не исключаем, что к отношениям сторон могут быть применены и положения ст. 450.1 ГК РФ, согласно которым в случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации (далее – СРО), необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков. Хотя из буквального толкования приведенной нормы и следует, что она распространяется на случаи, когда одной из сторон договора для его исполнения требуется наличие либо лицензии, либо членства в СРО, и не касается случаев отсутствия у такой стороны аккредитации на право осуществления соответствующей деятельности, но ее положения могут быть применены к данным случаям по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ).

К сожалению, каких-либо официальных разъяснений или судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?