Top.Mail.Ru

Учредителями российской компании являются три организации (их учредители – иностранные организации), которым российская компания продает товар. Нужно ли составлять уведомления о контролируемых сделках?

Вопрос
Учредителями российской компании являются три организации, одна из которых зарегистрирована в Великобритании. При этом 100-процентными учредителями данных организаций являются иностранные организации (в том числе из Чешской Республики и Японии), которым российская компания продает товар и оказывает услуги. В 2015 году суммы контрактов с иностранными покупателями составили: из Чешской Республики – 30 млн руб., из Японии – 11 млн руб. Нужно ли составлять уведомление по контролируемым сделкам, или есть обстоятельства, в силу которых эти сделки не соответствуют критериям, контролируемым согласно ст. 105.14 НК РФ?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в рассматриваемой ситуации российская организация и ее учредители, а также покупатели, являющиеся учредителями последних, признаются для целей налогового законодательства взаимозависимыми лицами.

Сделки, совершенные между российской организацией и ее иностранными взаимозависимыми лицами, признаются контролируемыми независимо от предмета и суммы сделки. О совершении таких сделок необходимо уведомлять налоговые органы.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 1 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 105.14 НК РФ в целях налогового законодательства контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей).

По общему правилу лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (п. 1 ст. 105.1 НК РФ). При этом для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

С учетом вышеуказанного признаются взаимозависимыми, в частности, организации в случае, если одна из них прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25% (подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации российская организация и каждая из иностранных организаций-покупателей признаются взаимозависимыми лицами в силу подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, т.к. «иностранцы» косвенно участвуют в ее капитале.

Согласно п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация, признается контролируемой только при наличии определенных обстоятельств (если иное не предусмотрено п. 3, 4 и 6 ст. 105.14 НК РФ). Отсюда же следует, что сделка между взаимозависимыми организациями, хотя бы одна из которых зарегистрирована в иностранном государстве либо является его налоговым резидентом, признается контролируемой независимо от особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 105.14 НК РФ, в частности от суммы доходов, полученных по сделкам между российской и иностранной организациями в соответствующем календарном году (см. также письма Минфина России от 03.12.2014 № 03-01-18/61817, от 03.12.2014 № 03-01-18/61811, от 17.04.2014 № 03-01-РЗ/17521, от 28.01.2013 № 03-01-18/1-17).

Соответственно, в рассматриваемом случае сделки между российской организацией и ее иностранными контрагентами будут признаваться контролируемыми независимо от прочих обстоятельств. Поэтому российская организация, в соответствии с п. 1 ст. 105.16 НК РФ, обязана уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ.

Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках (далее Уведомление), направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (п. 1 ст. 105.16 НК РФ). Форма и порядок заполнения Уведомления, а также формат этого документа в электронной форме и порядок его представления в налоговые органы утверждены приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524. Разъяснения о порядке заполнения указанного Уведомления даны в письмах ФНС России от 11.03.2015 № ЕД-4-13/7083@, от 16.05.2014 № ОА-4-13/9463 и от 01.11.2013 № ОА-4-13/19652@.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?