Top.Mail.Ru

Обязана ли организация, в отношении которой проводится выездная налоговая проверка, предоставить по требованию налоговиков информацию по ее подрядчику?

Вопрос
ИФНС проводит в организации выездную налоговую проверку. В рамках этой проверки, ссылаясь на ст. 93 НК РФ, ИНФС запрашивает у проверяемой организации информацию по ее подрядчику: чьи транспортные средства он использовал, каким образом возил материалы, каким и чьим оборудованием, инструментами пользовался и т.п. Организация, в отношении которой налоговый орган требует предоставления пояснений, не является взаимозависимой с проверяемой организацией. Обязана ли проверяемая организация давать какие-либо пояснения о работе третьих лиц (ссылки, что в отношении этих подрядчиков проводятся какие-либо мероприятия налогового контроля, нет)?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в рамках проведения выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика налоговый орган не вправе требовать у этого налогоплательщика предоставления указанной в вопросе информации, касающейся контрагентов. Вместе с тем такая информация может быть истребована у налогоплательщика на основании ст. 93.1 НК РФ. Однако однозначно оценить последствия отказа организации от предоставления запрашиваемой налоговым органом информации в рамках этой консультации не представляется возможным.

Обоснование вывода

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы наряду с документами, служащими основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, вправе требовать также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. Указанному праву налоговых органов корреспондирует предусмотренная подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов в случаях и в порядке, предусмотренных НК РФ.

Для ряда случаев налоговым законодательством предусмотрено право налоговых органов требовать от налогоплательщика представления не только документов, но и пояснений (информации) по вопросам исчисления налогов и сборов (см., например, подп. 4 п. 1 ст. 31, п. 3 ст. 88, ст. 93.1 НК РФ).

Применительно к процедуре проведения выездной налоговой проверки налоговым законодательством предусмотрена обязанность налогоплательщика обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ). При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном ст. 93 НК РФ.

Положения ст. 93 НК РФ не предоставляют налоговому органу права требовать у налогоплательщика, в отношении которого проводится выездная налоговая проверка, представления пояснений о деятельности контрагентов либо отсутствующих у налогоплательщика документов. В связи с этим, по нашему мнению, требование налогового органа в части представления в рамках выездной налоговой проверки пояснений и информации, поименованных в вопросе, не может быть реализовано в порядке, предусмотренном ст. 93 НК РФ.

В то же время согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Кроме того, в силу п. 2 ст. 93.1 НК РФ документы (информация) относительно конкретных сделок могут истребоваться должностным лицом налогового органа и вне рамок проведения налоговых проверок (см. также п. 8.1 письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837@). Наконец, соответствующая информация может быть получена налоговым органом и другими предусмотренными НК РФ способами, в частности путем привлечения свидетелей (ст. 90 НК РФ). Полагаем, что при оценке правомерности отказа налогоплательщика от предоставления налоговому органу указанной в вопросе информации должно учитываться в первую очередь то обстоятельство, обладает ли налогоплательщик соответствующими сведениями.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?