Top.Mail.Ru

Можно ли при проведении открытого конкурса на оказание услуг специализированной организации предъявлять требования к квалификации персонала, оказывающего услуги?

Вопрос
Законно ли при проведении открытого конкурса на оказание услуг специализированной организации предъявление требования к квалификации персонала, оказывающего услуги? Можно ли включать проверку квалификационных документов при приемке работ?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в приведенной ситуации к участникам закупки не может предъявляться требование о наличии у них работников, имеющих определенную квалификацию. Обязанность заказчика принять и оплатить надлежащим образом исполненное по контракту не может быть поставлена в зависимость от наличия указанных в вопросе документов.

Обоснование вывода

Согласно ч. 3 ст. 53 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) основанием для отклонения заявки на участие в конкурсе является несоответствие такой заявки или подавшего ее участника конкурса требованиям, указанным в конкурсной документации. В силу ч. 1 ст. 50 Закона № 44-ФЗ конкурсная документация должна содержать информацию, предусмотренную указанной нормой, а также информацию, указанную в извещении о проведении открытого конкурса. В свою очередь, в извещении о проведении открытого конкурса заказчик указывает, в частности, требования, предъявляемые к участникам открытого конкурса, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками открытого конкурса в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (п. 2 ч. 3 ст. 49 этого Закона).

Исчерпывающий перечень единых требований, которые заказчик обязан установить в отношении участников закупки (в том числе при проведении открытого конкурса), а также требований, которые заказчик вправе установить по своему усмотрению, приведен в ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Несоответствие этим требованиям является основанием для отстранения участника закупки от конкретной процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказа от заключения с ним контракта. Требование о соответствии работников участника закупки тем или иным квалификационным характеристикам (уровням и т.п.) в этот перечень не включено. Предъявлять к участникам закупки не предусмотренные указанной статьей требования заказчик не вправе (ч. 6 этой статьи).

В силу ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, в том числе требования о необходимом количестве специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта (п. 4 указанной части), могут устанавливаться Правительством РФ. Однако, во первых, такие требования могут быть установлены лишь применительно к закупкам, осуществляемым путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов (но не открытых конкурсов), а во вторых, единственный утвержденный Правительством РФ на сегодняшний день подобный нормативный акт (постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99) не устанавливает каких-либо дополнительных требований к участникам закупки, предметом которой является оказание услуг специализированной организации. Отметим также, что каких-либо требований к квалификации работников специализированной организации (ст. 40 Закона № 44-ФЗ) нормативными актами не предусмотрено в принципе.

При этом, разумеется, квалификация участников закупки, в том числе наличие у них специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, согласно п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ, является одним из критериев оценки заявки. Таким образом, заказчик не вправе включить в извещение о проведении открытого конкурса и в конкурсную документацию требование о наличии у участников закупки работников, имеющих определенную квалификацию, однако такой критерий, как квалификация работников участника закупки, должен учитываться при оценке заявок, поданных на участие в открытом конкурсе.

Ввиду изложенного представляется очевидным, что наличием у специализированной организации, контракт с которой заключен по результатам открытого конкурса, тех или иных документов, подтверждающих квалификацию работников такой организации, не может быть обусловлена и обязанность заказчика принять и оплатить надлежаще исполненные специализированной организацией обязательства по такому контракту. Такие услуги должны быть оплачены заказчиком по предусмотренной контрактом цене (ч. 13 ст. 34, ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, ст. 309, 310, 424, 781, 1105 ГК РФ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?