В силу подп. 2 п. 1 ст. 339.1 ГК РФ, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), подп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации) залог доли (части доли) в уставном капитале ООО подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.
На основании абз. 1 п. 3 ст. 22 Закона об ООО, в случае заключения договора залога доли (части доли) в уставном капитале ООО, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ подает нотариус, удостоверивший договор залога (п. 2 той же статьи, см. также п. 5 письма ФНС России от 11.01.2016 № ГД 4 14/52@). Такое заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор залога доли или части доли в уставном капитале общества, в течение двух дней с момента удостоверения. Погашение же записи в реестре об обременении залогом доли (части доли) в уставном капитале ООО производится на основании заявления залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда (абз. 4 п. 3 ст. 22 Закона об ООО).
В соответствии с п. 1.4 ст. 9 Закона о госрегистрации при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода либо залога доли (или части доли) в уставном капитале ООО на основании сделки (договора), подлежащей (подлежащего) обязательному нотариальному удостоверению, заявителем является нотариус, удостоверивший соответствующую сделку (соответствующий договор). В остальных случаях, касающихся перехода либо залога доли (части доли) в уставном капитале ООО, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица – участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица – участника общества, исполнитель завещания, залогодержатель, лицо, в пользу которого вынесен вступивший в законную силу судебный акт, являющийся основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с переходом или залогом доли или части доли в уставном капитале общества, иное лицо, которое в силу закона может быть заявителем при внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с переходом или залогом доли или части доли в уставном капитале общества. Отдельно отметим, что залогодателя в указанном перечне лиц нет.
Из совокупности указанных норм следует, что для снятия обременения в виде залога доли (части доли) в уставном капитале общества с соответствующим заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен обратиться залогодержатель либо лицо, в пользу которого вынесен вступивший в законную силу судебный акт, являющийся основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ (см. также информацию ФНС России от 15.01.2016 «Изменение законодательства о регистрации с 1 января 2016 года» ).
Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о залоге доли в уставном капитале ООО (в том числе о погашении залога), в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме № Р14001 (п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации).
Согласно п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации, если иное не установлено этим законом, юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 названной статьи сведений (за исключением сведений, указанных в подп. «м», «о», «р», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица – физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица) сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Поскольку сведения о передаче долей (частей долей) в уставном капитале юридического лица в залог в ЕГРЮЛ содержатся (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации), общество с ограниченной ответственностью должно сообщить о прекращении залога в регистрирующий орган (косвенно подобный вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письмах от 31.03.2016 № 03 01 11/18289, от 02.03.2012 № 03 01 11/1 55). Вместе с тем, по нашему мнению, норму п. 1.4 ст. 9 Закона о госрегистрации следует считать специальной нормой по отношению к п. 5 ст. 5 того же закона (то есть «иное» законом предусмотрено). Соответственно, самому юридическому лицу (ООО) в трехдневный срок уведомлять налоговый орган о прекращении залога не требуется. В противном случае регистрирующий орган будет уведомлен об одном и том же факте по одной и той же форме (Р14001) дважды. Отметим, однако, что изложенное является нашим экспертным мнением, разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу нам обнаружить не удалось.