Вопрос
После покупки доли в уставном капитале ООО физическим лицом у другого физического лица доля находится в залоге до полной оплаты оговоренной суммы по договору купли-продажи. Какова процедура снятия залога с купленной доли после полной оплаты?
Отвечает

В силу подп. 2 п. 1 ст. 339.1 ГК РФ, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), подп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации) залог доли (части доли) в уставном капитале ООО подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

На основании абз. 1 п. 3 ст. 22 Закона об ООО, в случае заключения договора залога доли (части доли) в уставном капитале ООО, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ подает нотариус, удостоверивший договор залога (п. 2 той же статьи, см. также п. 5 письма ФНС России от 11.01.2016 № ГД 4 14/52@). Такое заявление направляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор залога доли или части доли в уставном капитале общества, в течение двух дней с момента удостоверения. Погашение же записи в реестре об обременении залогом доли (части доли) в уставном капитале ООО производится на основании заявления залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда (абз. 4 п. 3 ст. 22 Закона об ООО).

В соответствии с п. 1.4 ст. 9 Закона о госрегистрации при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода либо залога доли (или части доли) в уставном капитале ООО на основании сделки (договора), подлежащей (подлежащего) обязательному нотариальному удостоверению, заявителем является нотариус, удостоверивший соответствующую сделку (соответствующий договор). В остальных случаях, касающихся перехода либо залога доли (части доли) в уставном капитале ООО, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица – участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица – участника общества, исполнитель завещания, залогодержатель, лицо, в пользу которого вынесен вступивший в законную силу судебный акт, являющийся основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с переходом или залогом доли или части доли в уставном капитале общества, иное лицо, которое в силу закона может быть заявителем при внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с переходом или залогом доли или части доли в уставном капитале общества. Отдельно отметим, что залогодателя в указанном перечне лиц нет.

Из совокупности указанных норм следует, что для снятия обременения в виде залога доли (части доли) в уставном капитале общества с соответствующим заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен обратиться залогодержатель либо лицо, в пользу которого вынесен вступивший в законную силу судебный акт, являющийся основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ (см. также информацию ФНС России от 15.01.2016 «Изменение законодательства о регистрации с 1 января 2016 года» 1).

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о залоге доли в уставном капитале ООО (в том числе о погашении залога), в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме № Р14001 (п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации).

Согласно п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации, если иное не установлено этим законом, юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 названной статьи сведений (за исключением сведений, указанных в подп. «м», «о», «р», а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица – физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица) сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Поскольку сведения о передаче долей (частей долей) в уставном капитале юридического лица в залог в ЕГРЮЛ содержатся (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации), общество с ограниченной ответственностью должно сообщить о прекращении залога в регистрирующий орган (косвенно подобный вывод позволяют сделать разъяснения Минфина России, данные в письмах от 31.03.2016 № 03 01 11/18289, от 02.03.2012 № 03 01 11/1 55). Вместе с тем, по нашему мнению, норму п. 1.4 ст. 9 Закона о госрегистрации следует считать специальной нормой по отношению к п. 5 ст. 5 того же закона (то есть «иное» законом предусмотрено). Соответственно, самому юридическому лицу (ООО) в трехдневный срок уведомлять налоговый орган о прекращении залога не требуется. В противном случае регистрирующий орган будет уведомлен об одном и том же факте по одной и той же форме (Р14001) дважды. Отметим, однако, что изложенное является нашим экспертным мнением, разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Сноски 1

  1. https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/reg16/ Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли запретить обществу выплачивать дивиденды в качестве обеспечительной меры?

На годовом общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию. Один из акционеров подал в суд иск о признании недействительным данного решения в части размера объявленных дивидендов, считая, что размер дивидендов завышен, финансовое состояние общества не позволяет выплачивать дивиденды в таком размере. В иске акционер просит суд наложить обеспечительные меры – запретить обществу выплачивать дивиденды из расчета 500 рублей за одну акцию с сохранением возможности выплаты дивидендов в размере 300 рублей за одну акцию. Вправе ли суд наложить подобного рода обеспечительные меры, запретить обществу выплачивать дивиденды по 500 рублей за одну акцию и одновременно не запретить обществу выплачивать дивиденды по 300 рублей за одну акцию? Вправе ли общество выплатить дивиденды в неоспариваемой части, то есть из расчета 300 рублей за одну акцию? Будет ли это нарушением, учитывая, что годовое общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов в размере 500 рублей за одну акцию?

Как составляется передаточный акт на имущество? Может ли присоединяемое лицо распоряжаться этим имуществом во время реорганизации?

Планируется реорганизация в форме присоединения одного ООО к другому. 1. В передаточном акте обязательно указывать сведения о передаваемом имуществе либо достаточно укрупненно указать, что имущество присоединяемого ООО переходит в полном составе в ООО? 2. Переход права собственности на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в Росреестре. Когда можно обращаться с заявлением в Росреестр: сразу после утверждения передаточного акта либо после завершения процедуры присоединения? 3. Может ли присоединяемое ООО распоряжаться недвижимым имуществом, включенным в передаточный акт, в период проведения реорганизации по своему усмотрению? Если в период реорганизации какое-либо недвижимое имущество будет утрачено, требуется корректировка передаточного акта?

Является ли нарушением, что заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два?

Заказчик подписывает акты не в день направления, а через месяц-два. В итоге разница между датами актов выполненных работ и датами счетов-фактур может составлять до 2 месяцев. Является ли это нарушением? И будет ли отказано в вычете НДС на основании счета-фактуры, выставленного позже установленного НК РФ срока?

Можно ли взыскать неустойку с подрядчика, который составлял путевые листы по старой форме?

В ЛНА общества (заказчик) указано, что путевые листы должны оформляться в соответствии с обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденными приказом Минтранса России от 11.09.2020 № 368. За нарушение этого требования договором с подрядчиком предусмотрена неустойка. С 01.03.2023 указанный приказ утратил силу и вступил в силу приказ Минтранса России от 28.09.2022 № 390. Однако изменения в ЛНА заказчика не внесены. В настоящее время заказчик обнаружил, что в путевых листах, составленных подрядчиком после 01.09.2023, не были включены реквизиты, установленные приказом Минтранса России № 390 (дата выдачи водительского удостоверения и страховой номер индивидуального лицевого счета водителя транспортного средства). Имеются ли основания для взыскания с подрядчика неустойки за нарушение ЛНА и приказа Минтранса России № 390?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?