Является ли оплата задатка не заявителем, а третьим лицом основанием для недопуска заявителя к участию в открытом аукционе?

Вопрос
Организатор торгов - конкурсный управляющий в ходе конкурсного производства выставил недвижимое имущество должника на торги. Форма торгов - открытый аукцион. Торги проводятся на электронной площадке. Заявитель подал заявку на участие в аукционе. Не имея собственных средств, заявитель попросил оплатить задаток организацию (ООО) на основании договора займа. В платежном поручении указывалась оплата задатка с целью участия в аукционе за <наименование заявителя> В документации о торгах отсутствует указание как на запрет перечисления задатка третьим лицом, так и на необходимость внесения задатка лично участником торгов. Является ли оплата задатка не заявителем, а третьим лицом за заявителя основанием для его недопуска к участию в аукционе?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: приведенные обстоятельства сами по себе не являются основанием для отказа в допуске заявителя к участию в аукционе.

Обоснование позиции

Согласно п. 3 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) в ходе конкурсного производства после проведения инвентаризации и оценки имущества должника его продажа осуществляется в порядке, установленном п. 3-19 ст. 110, п. 3 ст. 111 Закона № 127-ФЗ.

На основании п. 4 ст. 110 Закона № 127-ФЗ продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном Законом № 127-ФЗ, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством РФ осуществляется путем проведения конкурса. Продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов, за исключением случая наличия в составе предприятия имущества, относящегося в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу. В этом случае продажа предприятия осуществляется путем проведения закрытых торгов, в которых принимают участие только лица, которые в соответствии с федеральным законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу.

В соответствии с п. 20 ст. 110 Закона № 127-ФЗ для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий или организатор торгов заключает договор о проведении торгов с оператором электронной площадки, соответствующим требованиям, установленным Законом № 127-ФЗ. Оператор электронной площадки заключает с заявителями договоры о задатке. При этом порядок проведения торгов в электронной форме, требования к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утверждаются регулирующим органом (см. Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее - Порядок), утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495).

Согласно п. 4.1 Порядка для участия в торгах заявитель с помощью программно-аппаратных средств сайта представляет оператору электронной площадки заявку на участие в торгах и прилагаемые к ней документы, соответствующие требованиям, установленным ст. 110 и 139 Закона № 127-ФЗ и данным пунктом, в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью заявителя. В силу п. 4.4 Порядка заявитель представляет оператору электронной площадки в форме электронного сообщения подписанный квалифицированной электронной подписью заявителя договор о задатке и направляет задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже. Заявитель вправе направить задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже, без представления подписанного договора о задатке, в этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с электронным сообщением о продаже признается акцептом договора о задатке.

Определение участников торгов осуществляется организатором торгов в соответствии с положениями ст. 110 Закона № 127-ФЗ (п. 5.1 Порядка). Согласно п. 12 ст. 110 Закона № 127-ФЗ решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов, а к участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным Законом № 127-ФЗ и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов. При этом решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

  • заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с Законом № 127-ФЗ и указанным в сообщении о проведении торгов;
  • представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;
  • поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Как видно из приведенных положений, само по себе то обстоятельство, что задаток внесен за заявителя третьим лицом, не является основанием для отказа в допуске такого заявителя к участию в торгах.

В силу п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, в частности, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Ранее в судебной практике была распространена позиция, в соответствии с которой оплата третьим лицом задатка для участия в торгах при банкротстве не соответствует законодательству, и решение об отказе в допуске к участию в торгах в связи с уплатой задатка третьим лицом является правомерным (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 25.07.2014 № Ф06-13347/13 по делу № А65-24061/2012 и от 17.10.2013 № Ф06-9321/13 по делу № А65-29715/2012, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 № 19АП-2901/15, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2013 № 17АП-3151/13).

Однако на сегодняшний день в арбитражной практике по данному вопросу сформирован единообразный подход, основанный на том, что закон не запрещает внесение третьим лицом задатка за участника торгов, в связи с чем, если в положении о порядке проведения торгов и объявлении не указано на необходимость внесения задатка непосредственно (лично) претендентом на участие в торгах и не установлен прямой запрет на уплату задатка третьим лицом, само по себе то обстоятельство, что задаток внесен за заявителя третьим лицом, не является основанием для отказа в допуске заявителя к участию в торгах (см., например, постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.12.2016 № Ф01-5472/16 по делу № А17-583/2016, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.06.2016 № Ф08-3282/16 по делу № А32-10562/2011, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2017 № 14АП-10320/16, Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2016 № 10АП-11242/16).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации из документации о торгах, объявлении о проведении торгов и т.п. запрет на уплату задатка за заявителя третьим лицом не вытекает, факт перечисления задатка за заявителя третьим лицом не может рассматриваться в качестве основания для отказа в допуске заявителя к участию в электронном аукционе. Разумеется, из представленных заявителем документов (в частности, платежного поручения) должно однозначно следовать, что поступившая на счет, указанный в сообщении о проведении торгов, сумма уплачена третьим лицом в качестве задатка именно за заявителя.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить продажу доли акций, находящихся в общедолевой собственности третьему лицу?

В АО два акционера, акции которых находятся в общедолевой собственности. Они решили продать доли акций третьему лицу. Как они могут это сделать? Продать всю совместную долю? Каким договором можно оформить такую сделку и возможна ли она? Надо ли заверять ее у нотариуса? Возможен ли в этом случае трехсторонний договор? Как будет происходить расчет по такой совместной сделке? На общий счет или продать должен каждый свою долю? Причем одному из совладельцев необходимо разрешение органов опеки, так как он несовершеннолетний, гражданин Казахстана.

Должен ли работодатель платить дополнительное вознаграждение за авторские права работникам, разработавшим ПО?

В организации несколько сотрудников разработали программное обеспечение (ПО), передали его по акту организации. Сотрудники разрабатывали данное ПО в рабочее время, получая зарплату. Есть ли обязанность у работодателя платить вознаграждение дополнительно за авторские права? Если над разработкой трудились несколько сотрудников, то как определяются авторские права? Если допсоглашением с сотрудником будет закреплена формальная стоимость вознаграждения, то смогут ли сотрудники в суде получить вознаграждение в большем размере с организации?

Можно ли платить суточные при командировках в повышенном размере?

Можно ли платить суточные при командировках в повышенном размере (больше 700 руб. или 2500 руб.)?

Может ли единоличный собственник нежилого здания выделить долю в своем праве собственности и сделать ее предметом договора купли-продажи?

Юридическое лицо владеет нежилым зданием на праве собственности и желает продать половину (1/2) этого здания другому юридическому лицу. Может ли единоличный собственник нежилого здания выделить долю в своем праве собственности и сделать ее предметом договора купли-продажи?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?