1. Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участник хозяйственного общества вправе принимать участие в распределении прибыли общества, участником которого он является.
К компетенции общего собрания участников ООО относится, в частности, принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ, подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО)).
Согласно ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников ООО, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Закон не обязывает общее собрание участников принимать решение о распределении чистой прибыли (ее части) между участниками ООО. Следовательно, если общим собранием участников (или единственным участником) такое решение не принято, участник общества не вправе требовать выплаты ему сумм чистой прибыли этого ООО, а общество не обязано осуществлять такую выплату. Этот вывод подтверждается судебной практикой (см., в частности, п. 15 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”», постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2017 № 15АП-10792/17, Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2016 № 09АП-59043/15).
Таким образом, невыплата в течение периода деятельности общества чистой прибыли его участнику сама по себе не нарушает требования законодательства.
2. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора, заключаемого сторонами в соответствии с ТК РФ (ч. 1 ст. 16, ст. 56 ТК РФ). Сторонами трудового договора являются работник и работодатель (ч. 1 ст. 20 ТК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодателем является, в частности, юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Согласно ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях могут осуществляться в том числе органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.
Как правило, от имени работодателя-организации в трудовых отношениях с работниками выступает руководитель этой организации. В трудовых отношениях между организацией (ООО) и ее руководителем права и обязанности работодателя может осуществлять, в частности, общее собрание участников (единственный участник) общества или уполномоченное ими лицо (п. 1 ст. 40 Закона об ООО). При этом изменение состава участников ООО приводит лишь к изменению лица, которое осуществляет полномочия работодателя, но сам работодатель (общество) остается прежним.
Отметим, что в трудовом договоре указываются, помимо прочего, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Однако это правило относится именно к сведениям, содержащимся в трудовом договоре, а не к его условиям. Появление у работодателя нового представителя, осуществляющего полномочия этого работодателя в трудовых отношениях с работником, не влечет за собой изменение условий трудового договора.
Поэтому смена участника ООО не приводит к необходимости перезаключать (переоформлять) трудовой договор с генеральным директором общества или вносить в этот договор какие-либо изменения.