О подаче заявления о продлении срока ликвидации
Возможна ли подача заявления о продлении срока ликвидации по истечении срока ликвидации, установленного решением общего собрания участников ООО о добровольной ликвидации?
1. В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ, подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»1 решение вопроса о распределении прибыли общества находится в исключительной компетенции общего собрания участников ООО.
2. Прибыль может быть распределена только после принятия соответствующего решения общим собранием участников (п. 1 ст. 28 Закона об ООО).
3. Участник общества не вправе требовать выплаты ему части прибыли общества, если общее собрание не принимало решения о ее распределении между участниками (подп. «б» п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
4. Однако если такое решение было принято, то по смыслу п. 4 ст. 28 Закона об ООО у участника общества появляется право требовать от общества такой выплаты в установленные законом или уставом сроки.
5. При этом новые участники общества не вправе отменять или оспаривать решения о распределении прибыли, принятые предыдущими участниками до продажи ими своих долей в уставном капитале (определение ВАС РФ от 13.01.2014 № ВАС-18840/13).
6. В связи с изложенным право на получение распределенной прибыли общества имеют те лица, которые являлись участниками такого общества на момент принятия общим собранием решения о распределении прибыли (постановления ФАС Дальневосточного округа от 30.04.2013 № Ф03-1589/13, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2014 № 11АП-4571/14, ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2010 № Ф07-5309/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.2009 по делу № А82-727/2008-1, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2008 № 13АП-11042/2008).
7. В заключение отметим, что Закон об ООО не ограничивает каким-либо образом участников общества в использовании полученных в результате распределения прибыли этого общества денежных средств или имущества.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Возможна ли подача заявления о продлении срока ликвидации по истечении срока ликвидации, установленного решением общего собрания участников ООО о добровольной ликвидации?
Сделка заключается между двумя обществами, в которых один директор. Полномочия по одобрению сделок принадлежат совету директоров. Если гендир ООО одновременно является членом совета директоров, может ли он принимать участие в голосовании по вопросам заключения сделки с заинтересованностью, которая является еще и крупной сделкой?
С июля прошлого года общие собрания участников можно проводить в дистанционной форме с помощью электронных или иных технических средств. Однако ГК РФ устанавливает ряд условий. Расскажем о них подробнее. Поясним, какие организации могут использовать дистанционную форму общего собрания участников; как прописать норму о ней в уставе общества; как идентифицировать участников собрания (с помощью биометрии, номера мобильного телефона, ID технического устройства и пр.); как передать доверенность на представителя; можно ли сохранить конфиденциальность на собрании; как голосовать и подписывать протокол дистанционного собрания. В статье найдете формулировки для устава о допустимых форматах общих собраний, о ведении видео- и аудиозаписи хода собрания, уведомления участника о проведении собрания, а также образец протокола общего собрания с дистанционным участием.
В прошлом году – несмотря на пандемию – нормотворчество на месте не стояло и приросло новыми правилами, которые должны учитывать в своей текущей работе как практикующие юристы, так и руководители организаций, которые по сложившейся практике у нас «в ответе за все». О многих поправках мы уже рассказывали ранее. На этот раз читайте про интересные изменения, которые легко можно было пропустить из-за повседневной рутины. Они связаны с проведением общих собраний обществ, правами залогодержателей, арестом имущества, выдачей кредитов, административной ответственностью и пр.
Какие риски возможны при приобретении 100% доли ООО? Как провести проверку ООО перед покупкой?
Единственный участник ООО (физлицо) продает 100% доли в уставном капитале общества по цене ниже номинальной. Существует ли обязанность продажи доли по цене не ниже номинальной стоимости? Может ли продажа по такой цене повлечь неблагоприятные последствия (например, в виде отказа в государственной регистрации при внесении изменений в ЕГРЮЛ)?
Организация «А» продает 100% доли в уставном капитале своего дочернего общества «С» организации «Б». Возникают ли какие-то риски, если заказчиком по договору на проведение оценки указанной доли будет организация «С»?
Что должно быть указано в решении единственного учредителя – физического лица об учреждении ООО для регистрации юридического лица, где физическое лицо будет единственным участником? Как должно называться это решение: решение единственного участника или решение единственного учредителя?
Раздел не найден.