Согласно п. 1 ст. 101 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение. Он составляет 4 месяца. Исключение есть только для:
- международных почтовых отправлений (п. 2 ст. 101 ТК ЕАЭС);
- товаров для личного пользования (ст. 259 ТК ЕАЭС).
Соответственно, момент совершения административного правонарушения – следующий день за истечением последнего дня четырехмесячного срока. Если грузополучатель получает свой груз по истечении указанного срока, то возбуждается дело об административном правонарушении по ст. 16.16 КоАП РФ и составляется протокол об административном правонарушении.
В данном случае возможности для привлечения к ответственности не усматривается чисто технически. То есть просто не может возникнуть ситуация, при которой грузополучателя можно будет привлечь к ответственности. Хотя бы потому, что это требует составления протокола, но непонятно как, на кого и каким образом будет оформлен такой протокол, если груз никто не забирает.
По истечении срока хранения груз, если он не будет востребован, подлежит реализации или уничтожению согласно ст. 382 ТК ЕАЭС, и на этом вопрос закроется.
Поэтому если груз не будет получен, то и оснований для привлечения к ответственности не возникнет.