Вопрос
Включаются ли в стаж для расчета размера пособия по временной нетрудоспособности периоды учебы в вузе и прохождения службы в армии? Надо ли включать в общий стаж и стаж для расчета пособий по временной нетрудо­способности учебу в вузе, если о ней есть запись в трудовой книжке?
Отвечает

При расчете размера пособия по временной нетрудоспособности периоды учебы в высших учебных заведениях не включаются, а периоды прохождения военной службы включаются в страховой стаж работника.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила подсчета страхового стажа), в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются:

  • периоды работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В страховой стаж для определения размеров пособий включаются и периоды военной службы (ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ, п. 2.1 Правил подсчета страхового стажа).

Студенты не отнесены к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Поэтому периоды обучения в высших учебных заведениях в страховой стаж не включаются.

Однако следует учитывать, что страховой стаж с 01.01.2007 заменил собой непрерывный трудовой стаж.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ в случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом № 255-ФЗ за период до 01.01.2007, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.

До 01.01.2007 непрерывный трудовой стаж работника определялся согласно Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252 (далее – Правила исчисления непрерывного трудового стажа).

Время обучения в вузе в непрерывный трудовой стаж не засчитывалось (подп. «а» п. 9 Правил исчисления непрерывного трудового стажа). Однако в непрерывный трудовой стаж включалось время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем учебном заведении (подп. «б» п. 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа).

При определении продолжительности непрерывного трудового стажа нужно учесть, что в соответствии с подп. «а» п. 8 Правил исчисления непрерывного трудового стажа, п. 3 ст. 10, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время прохождения гражданами военной службы засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превышал одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляла 25 лет и более, – независимо от продолжительности перерыва.

При этом один день военной службы по контакту засчитывался в непрерывный трудовой стаж как один день работы, а один день военной службы по призыву – за два дня работы. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 11 письма ФСС РФ от 25.10.2002 № 02-18/05-7418.

Таким образом, при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности необходимо рассчитать имеющиеся у работника к 01.01.2007 непрерывный трудовой стаж (по Правилам исчисления непрерывного трудового стажа) и страховой стаж (по Правилам подсчета страхового стажа), а затем сравнить полученные результаты.

Если непрерывный трудовой стаж больше страхового, то берется непрерывный трудовой стаж до 01.01.2007, к нему прибавляется страховой стаж, имеющийся у работника с 01.01.2007. И уже исходя из полученного результата определяется, в каком процентном выражении от среднего заработка работнику выплачивается пособие.

Если непрерывный трудовой стаж до 1 января 2007 года оказался меньше страхового стажа за тот же период, то процентное выражение определяется исходя из имеющегося у работника страхового стажа.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?