Если в срочном трудовом договоре (замещение работника) указана конкретная дата его прекращения

Вопрос
С работником заключен срочный трудовой договор для замещения сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. При этом в договоре отражена конкретная дата его прекращения. Является ли такое указание срока прекращения трудового договора правильным? Можно ли уволить временного работника в связи с окончанием срока, определенного датой, если основная сотрудница пока не выходит на работу?
Отвечает

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. На наш взгляд, эта формулировка подразумевает, что работник принимается на весь период отсутствия другого сотрудника. Именно поэтому ч. 3 ст. 79 ТК РФ устанавливает специальное правило относительно даты прекращения такого договора: он прекращается с выходом отсутствовавшего работника. Включение в срочный трудовой договор на период исполнения обязанностей отсутствующего работника конкретной даты его прекращения, полагаем, противоречит закону. Если отпуск по уходу за ребенком продолжается или отсутствующая сотрудница после его окончания по каким-то причинам не выйдет на работу (например, заболеет), увольнение замещающего ее работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ неправомерно.

Однако некоторые суды не усматривают препятствий для отражения в трудовом договоре, заключенном на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, конкретной даты его прекращения и увольнения временного сотрудника в этот день, даже если основной сотрудник еще не вышел на работу (определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 25.10.2011 № 33-4794/20111). Косвенно такая позиция подтверждается и определением Верховного Суда РФ от 22.01.2009 № 3-В08-10, в котором речь идет об истечении срока трудового договора в период, когда основной сотрудник еще не вышел на работу.

В то же время другие суды прямо отмечают, что по смыслу ст. 58, 59, 77, 79 ТК РФ момент прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, определяется не конкретной датой, а событием – выходом на работу отсутствующего работника (определение суда Чукотского автономного округа от 28.04.2011 № 2-194/20092).

Во избежание споров сторонам следует внести в трудовой договор изменения, исключив конкретную дату истечения его срока (см. письмо Роструда РФ от 03.11.2010 № 3266-6-1).

Сноски 2

  1. http://судебныерешения.рф/bsr/case/570296. Вернуться назад
  2. http://судебныерешения.рф/bsr/case/596287. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?