Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. На наш взгляд, эта формулировка подразумевает, что работник принимается на весь период отсутствия другого сотрудника. Именно поэтому ч. 3 ст. 79 ТК РФ устанавливает специальное правило относительно даты прекращения такого договора: он прекращается с выходом отсутствовавшего работника. Включение в срочный трудовой договор на период исполнения обязанностей отсутствующего работника конкретной даты его прекращения, полагаем, противоречит закону. Если отпуск по уходу за ребенком продолжается или отсутствующая сотрудница после его окончания по каким-то причинам не выйдет на работу (например, заболеет), увольнение замещающего ее работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ неправомерно.
Однако некоторые суды не усматривают препятствий для отражения в трудовом договоре, заключенном на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, конкретной даты его прекращения и увольнения временного сотрудника в этот день, даже если основной сотрудник еще не вышел на работу (определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 25.10.2011 № 33-4794/2011). Косвенно такая позиция подтверждается и определением Верховного Суда РФ от 22.01.2009 № 3-В08-10, в котором речь идет об истечении срока трудового договора в период, когда основной сотрудник еще не вышел на работу.
В то же время другие суды прямо отмечают, что по смыслу ст. 58, 59, 77, 79 ТК РФ момент прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, определяется не конкретной датой, а событием – выходом на работу отсутствующего работника (определение суда Чукотского автономного округа от 28.04.2011 № 2-194/2009).
Во избежание споров сторонам следует внести в трудовой договор изменения, исключив конкретную дату истечения его срока (см. письмо Роструда РФ от 03.11.2010 № 3266-6-1).