Top.Mail.Ru

С работником был заключен договор о полной материальной ответственности. Нужно ли каждый раз при смене должности заключать новый договор о материальной ответственности?

Вопрос
Работник был принят водителем автомобиля. С ним был заключен договор о полной материальной ответственности. Далее он переведен на должность менеджера по снабжению, а затем – на должность начальника отдела снабжения. Новые должности тоже предусматривают полную материальную ответственность работника. Нужно ли каждый раз при смене должности заключать новый договор о материальной ответственности? Можно ли ставить номер договора о материальной ответственности такой же, как и номер трудового договора (для удобства)?
Отвечает

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Одним из способов обеспечения данной обязанности работника является заключение между работодателем и работником, достигшим возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, договора о полной индивидуальной материальной ответственности (далее – договор о полной материальной ответственности), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работнику имущества. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 244 ТК РФ).

Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», изданным во исполнение постановления Правительства РФ от 14.11.2002 № 823, были утверждены Перечень и Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности (далее – Перечень и Типовая форма). При этом Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит: письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Трудовое законодательство напрямую не урегулировало вопрос о необходимости заключения нового договора о полной материальной ответственности при переходе работника на другую должность (работу) при сохранении материальной ответственности работника. В то же время необходимо учитывать следующее.

Из буквального толкования положений ст. 244 ТК РФ следует, что договор о полной материальной ответственности заключается с работником, замещающим должность или выполняющим работу из числа поименованных в Перечне и непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Согласно п. 5 Типовой формы договор о полной материальной ответственности действует в течение всего времени работы с вверенным работнику имуществом работодателя, то есть срок действия договора определяется сроком работы с вверенным имуществом.

При этом условия договора о полной материальной ответственности с работником должны определяться с учетом вида деятельности организации, трудовой функции работника, вида и характеристик имущества, передаваемого работнику. В договоре также должны перечисляться конкретные обязанности работника в связи с принятием им на себя полной материальной ответственности за недостачу вверенного ему работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Таким образом, перевод на другую работу в любом случае отражается на обязанностях работника, связанных с обеспечением им сохранности вверенного имущества: либо его обязанность по обеспечению сохранности вверенного имущества меняется (прекращается), либо меняются количество и содержание этого имущества. Поэтому при переводе работника изначальный договор о полной материальной ответственности должен быть прекращен посредством составления отдельного письменного соглашения о прекращении договора, сопровождаемого возвратом вверенного имущества. В случае если работник переводится на должность, которая также связана с обслуживанием материальных ценностей, должен быть заключен новый договор о полной материальной ответственности, условия которого будут определяться исходя из новых обязанностей работника и вверяемых ему материальных ценностей.

Об обоснованности данного вывода косвенно свидетельствует и приказ Министерства торговли СССР от 19.08.1982 № 169 «Об утверждении указаний о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации», в соответствии с п. 4.5 которого при переводе работника, заключившего договор о полной материальной ответственности, на другую работу с ним заключается новый договор.

Во избежание каких-либо рисков рекомендуем организации произвести заключение нового договора о полной материальной ответственности одновременно с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении трудовой функции работника (ст. 72 ТК РФ) и вынесением приказа о переводе сотрудника на другую работу.

Требование о нумерации договоров о полной материальной ответственности (как и трудового договора) законодательством не предусмотрено. В отсутствие нумерации договоров их последовательность можно установить по дате заключения, которая, как видно из Типовой формы, является обязательным реквизитом договора. Поэтому нумеровать договоры необязательно. Вместе с тем нумерация помогает упорядочить документы и приложения к ним. Поэтому, несмотря на то, что действующими нормативными правовыми актами она не предусмотрена, ее проведение представляется не только возможным, но и целесообразным. Порядок нумерации договоров о полной материальной ответственности организация может определить самостоятельно, например, в локальном нормативном акте.

К сведению

Профессия водителя и выполняемые им работы Перечнем не предусмотрены. Согласно абз. 4 раздела I Перечня письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться, в частности, с работниками, осуществляющими получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Следовательно, договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться с водителями только при условии, что такие сотрудники осуществляют получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. При этом они будут нести полную материальную ответственность по такому договору только в отношении транспортируемых ценностей, но не в отношении используемого для транспортировки автомобиля.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Вера
27.04.2020, 21:24

Здравствуйте. Я работала заведующей. Бы заключен договор о полной материальной ответственности на мое имя и четырех других работников. Потом меня понизили в должности по состоянию здоровья. Пришла другая заведующая, мы не заключали новый договор. При ней сменился руководитель и через месяц насчитали недостачу. И разделили на всех. Как так? Новый договор мы не заключали. Был старый и то трое уже уволились, договор был заключен на другого директора, ключи только у новой заведующей, от входных дверей и от сейфа и холодильников, и новая заведующая утверждает что никакого договора она не подписывала, и еще удержали недостачу с уборщицы, хотя она в договор вообще не входит.

екатерина
19.09.2016, 14:04

помогите ответить на вопрос 25 целей почему вы заключили договор с компанией и 25 причин почему заключили контракт !?

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?