Можно ли совместителю, работающему на 0,5 ставки, выплачивать полный оклад, предусмотренный по данной должности штатным расписанием, если в организации есть другие сотрудники, работающие по аналогичным должностям по основному месту полное время с таким же

Вопрос
Можно ли совместителю, работающему на 0,5 ставки, выплачивать полный оклад, предусмотренный по данной должности штатным расписанием, если в организации есть другие сотрудники, работающие по аналогичным должностям по основному месту полное время с таким же окладом?
Отвечает

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, согласно ч. 1 ст. 285 ТК РФ, может производиться:

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, определенных трудовым договором.

В рассматриваемом случае для совместителя выбрана повременная система оплаты труда на основе оклада.

В соответствии с ч. 3 ст. 129 ТК РФ оклад – это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Иными словами, оклад выплачивается работнику за выполнение месячной нормы рабочего времени. Продолжительность рабочего времени совместителя, согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ, не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Часть 2 ст. 91 ТК РФ ограничивает рабочее время любого работника 40 часами в неделю. Таким образом, совместитель не может работать больше 20 часов в неделю. Соответственно, поскольку стороны избрали первый способ оплаты, совместителю нельзя выплачивать полный оклад. Ведь в этом случае оплата труда работника зависит только от количества отработанного им времени. Работая 20 часов в неделю, сотрудник вырабатывает лишь половину месячной нормы рабочего времени, а потому сумма его оклада также должна составить половину от установленной в штатном расписании для целой единицы.

Если же стороны изберут второй или третий способы оплаты, то выплата совместителю полного заработка будет возможна за счет того, что в этих случаях оплата труда будет зависеть от выработки или других определенных трудовым договором условий, а не исключительно от количества отработанного сотрудником времени. К примеру, при установлении совместителю с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ч. 2 ст. 285 ТК РФ). Иными словами, если объем установленного совместителю в трудовом договоре нормированного задания окажется таким же, как и у сотрудников, работающих по данной должности на полную ставку, то по итогам месяца совместителю можно будет выплатить сумму заработной платы, которая равна заработной плате этих сотрудников. Ведь в данном случае совместитель за счет более высокой производительности труда и квалификации выполняет за меньшее количество рабочего времени тот же объем работ, что и работники, принятые на полную ставку. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда в неофициальных разъяснениях.

При этом работодателю необходимо помнить, что при выплате заработной платы одному работнику нельзя нарушать права других сотрудников. Ведь законодатель прямо запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ), а также обязывает работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Невыполнение этих требований закона квалифицируется как нарушение трудового законодательства, юридическая ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужно ли оформлять командировку при работе по внутреннему совместительству (подразделение в другом городе), если командировка оформлена по основному месту?

Работника, занимающего основное место в организации, также принимают в обособленное подразделение по внутреннему совместительству в другом городе. Нужно ли оформлять командировку при работе по совместительству, если командировка будет оформлена по основному месту?

Инженер по охране труда хочет уволиться по собственному, выяснилось, что он не выполнял свои обязанности. Каковы действия работодателя?

Сотрудник (инженер по охране труда и промышленной безопасности) подал заявление об увольнении по собственному желанию. Но выяснилось, что он не выполнял свои должностные обязанности. Не проводил инструктажи по технике безопасности вновь трудоустроенным сотрудникам, не оформлял должной документации несколько месяцев. Работник на данный момент не имеет дисциплинарных взысканий. Как заставить работника выполнить свои должностные обязанности? Каковы действия кадровой службы, работодателя?

Нужно ли подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

В компании планируется реорганизация (в форме присоединения). Должности и трудовые обязанности работников сохраняются, функционал одинаковый с присоединяемой организацией. Нужно ли будет подписывать новые должностные инструкции с работниками присоединяемой организации или можно сохранить их действие при присоединении?

Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сотрудник работает по должности «лаборант» на 1,5 ставки (одна ставка – основная работа, полное рабочее время, полставки – внутреннее совместительство), график работы – 5/2. Согласно коллективному договору для указанной должности положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня. Работнику предоставлялся данный вид отпуска по обеим должностям. Положен ли работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по внутреннему совместительству?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?