Оплата труда лиц, работающих по совместительству, согласно ч. 1 ст. 285 ТК РФ, может производиться:
- пропорционально отработанному времени;
- в зависимости от выработки;
- на других условиях, определенных трудовым договором.
В рассматриваемом случае для совместителя выбрана повременная система оплаты труда на основе оклада.
В соответствии с ч. 3 ст. 129 ТК РФ оклад – это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Иными словами, оклад выплачивается работнику за выполнение месячной нормы рабочего времени. Продолжительность рабочего времени совместителя, согласно ч. 1 ст. 284 ТК РФ, не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Часть 2 ст. 91 ТК РФ ограничивает рабочее время любого работника 40 часами в неделю. Таким образом, совместитель не может работать больше 20 часов в неделю. Соответственно, поскольку стороны избрали первый способ оплаты, совместителю нельзя выплачивать полный оклад. Ведь в этом случае оплата труда работника зависит только от количества отработанного им времени. Работая 20 часов в неделю, сотрудник вырабатывает лишь половину месячной нормы рабочего времени, а потому сумма его оклада также должна составить половину от установленной в штатном расписании для целой единицы.
Если же стороны изберут второй или третий способы оплаты, то выплата совместителю полного заработка будет возможна за счет того, что в этих случаях оплата труда будет зависеть от выработки или других определенных трудовым договором условий, а не исключительно от количества отработанного сотрудником времени. К примеру, при установлении совместителю с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ч. 2 ст. 285 ТК РФ). Иными словами, если объем установленного совместителю в трудовом договоре нормированного задания окажется таким же, как и у сотрудников, работающих по данной должности на полную ставку, то по итогам месяца совместителю можно будет выплатить сумму заработной платы, которая равна заработной плате этих сотрудников. Ведь в данном случае совместитель за счет более высокой производительности труда и квалификации выполняет за меньшее количество рабочего времени тот же объем работ, что и работники, принятые на полную ставку. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда в неофициальных разъяснениях.
При этом работодателю необходимо помнить, что при выплате заработной платы одному работнику нельзя нарушать права других сотрудников. Ведь законодатель прямо запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 ТК РФ), а также обязывает работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Невыполнение этих требований закона квалифицируется как нарушение трудового законодательства, юридическая ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.