На заявлении о приеме на работу кандидата уже проставлена положительная виза директора филиал. Можно ли отказать ему в трудоустройстве, если приказ о приеме на работу не издавался и трудовой договор с ним не заключался?

Вопрос
Кандидат на вакантную должность заполнил все документы, прошел проверку службы безопасности и написал заявление о приеме на работу, на котором есть положительная виза директора филиала (на руках есть копия этого заявления). После этого кандидат уволился с прежней работы и представил в организацию трудовую книжку, в которой в качестве причины увольнения указан прогул. Можно ли в данном случае отказать кандидату в трудоустройстве, если приказ о приеме на работу не издавался и трудовой договор с ним не заключался?
Отвечает

В рассматриваемом случае работодатель не вправе отказать кандидату в приеме на работу. Трудовым законодательством запрещена дискриминация в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).

При этом отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ч. 6 ст. 64 ТК РФ).

Данные положения трудового законодательства разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2). Как указано в п. 10 этого постановления, под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

На наш взгляд, в данной ситуации работодатель признал деловые качества кандидата подходящими для приема на работу на вакантную должность, что подтверждается положительной визой директора филиала. Поэтому само по себе то обстоятельство, что с предыдущего места работы этот кандидат был уволен на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, не может служить поводом для отказа в заключении с ним трудового договора.

Отметим, что заместитель руководителя Роструда России И.И. Шкловец считает, что прогул, совершенный на предыдущем месте работы, в любом случае не является характеристикой деловых качеств, поэтому отказ в приеме на работу из-за того, что кандидат был уволен с предыдущего места работы за прогул, нарушает трудовое законодательство.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?