Top.Mail.Ru

Есть ли основания удержать ранее выплаченную сумму за учебный отпуск, если работник не сдал сессию и был отчислен?

Вопрос
Учащемуся работнику был предоставлен оплачиваемый учебный отпуск по справке-вызову. Однако сессию он не сдал и был отчислен. Есть ли основания удержать с него сумму выплаченных отпускных?
Отвечает

На наш взгляд, основания для удержания из заработной платы работника ранее выплаченных сумм отпускных отсутствуют. Работникам, совмещающим работу с обучением, трудовым законодательством предоставлены определенные гарантии и компенсации (гл. 26 ТК РФ). Так, согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего (среднего) профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска (учебный отпуск) с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц. Аналогичные положения закреплены и в ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

При этом обязательным условием для предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, является получение образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Ст. 173 ТК РФ также предусмотрено, что дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов предоставляется лишь тем работникам, которые обучаются успешно. Следовательно, успешность обучения должна иметь место именно на начало учебного отпуска. Стоит отметить, что понятие «успешное обучение» законодательно не определено. На практике успешно обучающимся считается тот, у кого нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу сессии сданы все зачеты, выполнены контрольные, курсовые по тем предметам, которые выносятся на сессию. То есть студент должен быть допущен к сессии.

Основанием предоставления учебного отпуска является справка-вызов, выданная образовательным учреждением по форме, утвержденной приказом Министерства образования РФ от 13.05.2003 № 2057. Поскольку справка-вызов выдается только лицам, допущенным к сдаче сессии, защите выпускной квалификационной работы, сдаче итоговых государственных экзаменов, то наличие самой справки-вызова дает основание говорить о том, что работник обучается успешно.

Если при предоставлении справки-вызова учебного заведения у работника возникло гарантированное право на оплачиваемый учебный отпуск, то не имеет правового значения то, что во время предоставленного учебного отпуска у работника возникли академические задолженности по вынесенным на сессию предметам, вследствие чего он был отчислен из учебного заведения. ТК РФ не предоставляет работодателю права в таком случае отменить приказ о предоставлении учебного отпуска, отозвать работника из отпуска, удержать ранее выплаченную сумму отпускных. Удержания из заработной платы работника в силу прямого указания ч. 1 ст. 137 ТК РФ производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Таким образом, основания для удержания из заработной платы работника ранее выплаченных сумм отпускных отсутствуют.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как на титульном листе трудовой книжки заполняется нижняя графа с подписью ответственного лица?

Как в трудовой книжке на титульном листе заполняется нижняя графа, где ставится подпись ответственного лица за ведение трудовых книжек? Может ли «неправильное» оформление подписи на титульном листе трудовой книжки или во вкладыше навредить работодателю или работнику?

Зависит ли количество дней отпуска от времени работы сотрудника на работах во вредных условиях труда?

Работнику предоставляется отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней (минимальное количество дней, предусмотренное ТК РФ). Будет ли зависеть количество дней этого отпуска от времени работы работника на работах во вредных условиях труда? Или же минимальное количество дней (7 дней) отпуска работодатель обязан предоставлять за сам факт того, что условия труда работника являются вредными или опасными? Предоставлять остальную часть отпуска, превышающую 7 календарных дней, работодатель обязан пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда?

Можно ли сразу отправить в отпуск работника, вернувшегося с СВО?

Сотрудник вернулся из зоны СВО. Каков алгоритм действий работодателя? Можно ли сразу отправить такого работника в отпуск за все периоды его отсутствия?

Кто разрабатывает приказы о назначении матответственного и списании ТМЦ?

Кто именно должен готовить проекты приказов о назначении материально ответственного лица и списании товарно-материальных ценностей (сотрудники кадровой службы, бухгалтерии или материально ответственные лица)?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?