Уволить работника, не выходящего на работу в связи с задержкой заработной платы.

Вопрос
Работник без письменного уведомления работодателя не выходит на работу в связи с задержкой выплаты заработной платы. Можно ли его уволить за прогул?
Отвечает

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Частью 2 ст. 142 ТК РФ работнику предоставлено право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, предварительно известив об этом работодателя в письменной форме. Существуют случаи, когда приостановление работы не допускается (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 57 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что согласно ст. 142 ТК РФ работник имеет право приостановить работу, но только при условии, что заработная плата была задержана более чем на 15 дней и что работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. То есть, несмотря на имеющуюся задолженность по заработной плате, работник до начала приостановки им работы обязан известить работодателя в письменной форме о приостановлении работы на весь период до выплаты задержанной суммы. Только выполнение указанной обязанности предоставляет работнику право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (см., например, решения Ленинского районного суда г. Красноярска1, Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 26.05.2010 по делу № 2-186/20102).

Прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В соответствии с подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае такого однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, как прогул. Из приведенного определения следует, что основным критерием прогула является отсутствие уважительных причин неявки сотрудника на работу. При этом необходимо понимать, что ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Соответственно, работодателю в каждом конкретном случае необходимо оценить уважительность той или иной причины неявки работника на работу (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 20.10.2004 № 33-3509).

В ситуации, когда работник вдруг не выходит на работу, работодателю затруднительно сразу же установить причину его неявки. Поэтому законодательством и определено, что приостановка работником работы по ст. 142 ТК РФ возможна только при соблюдении двух условий, в частности, при наличии письменного извещения работником работодателя. В противном случае работодатель имеет право уволить работника на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул (см., например, обзор решения Охотского районного суда Хабаровского края 2011 г.3).

Обратите внимание: поскольку всегда существует вероятность того, что работник отсутствует по уважительной причине, то увольнять его за прогул до выяснения обстоятельств его отсутствия на работе не рекомендуется. В рассматриваемой ситуации работодателю обязательно нужно зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Для этого составляется акт в произвольной форме, который подписывается несколькими свидетелями. Кроме того, факт отсутствия сотрудника следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени, для чего в нем ставится отметка «неявка по невыясненным причинам» (НН), которая затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, меняется на отметку «прогул» (ПР). С момента фиксации в кадровых документах факта отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему работнику заработную плату. В случае неподтверждения работником уважительности причин своей неявки работодатель вправе уволить его на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Сноски 3

  1. http://lenins.krk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=82. Вернуться назад
  2. http://krasnokam.cht.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=387. Вернуться назад
  3. http://ohotsky.hbr.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=57 Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?