Работники, не использовавшие свои ежегодные отпуска за прошлые годы, не лишаются права на использование всех этих отпусков в будущем ни при каких обстоятельствах. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска без каких-либо ограничений по срокам.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
В исключительных случаях допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 и 4 ст. 124 ТК РФ).
Установление сроков использования отпуска не означает, что, если в этот период отпуск не будет использован, работник утрачивает право на него. Напротив, данный срок необходим, чтобы работник реализовал свое право на отпуск в ближайшее время и предоставление отпуска не откладывалось на неопределенный срок.
Нарушение сроков предоставления отпуска является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
О том, что за работниками сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков, не использованных по каким-либо причинам в предыдущие рабочие периоды, отмечается и в письме Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0.
Не теряют работники права на получение неиспользованных дней отпуска и после вступления в силу Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция), ратифицированной Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 9 Конвенции непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Из данной нормы не следует, что если работник не воспользовался своим правом на отпуск в установленные сроки, то он лишается этого права.