Сведения о времени обучения работника в вузе в трудовую книжку не включаются. Сведения о службе работника в армии, напротив, должны быть в нее внесены.
1. Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Порядок ведения и заполнения трудовой книжки регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены этим же постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, далее – Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69, далее – Инструкция).
Форма трудовой книжки предполагает указание на титульном листе сведений об образовании, профессии, специальности работника. Однако при этом законодательством не предусмотрено внесение в трудовую книжку записей о времени (периоде) обучения, за исключением времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (подп. «б» п. 21 Правил). Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о другой форме обучения, сведения о времени обучения работника в высшем учебном заведении в его трудовую книжку вносить не требуется.
2. Подпункт «а» п. 21 Правил прямо предписывает внесение в трудовую книжку записей о времени военной службы работника в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе и т.д. Данные записи вносятся по месту работы с указанием соответствующих документов.
На практике обычно такую запись вносят до указания в графе 3 раздела «Сведения о работе» наименования организации в связи с внесением записи о приеме на работу к данному работодателю. Однако трудовое законодательство (ни ТК РФ, ни Правила, ни Инструкция) не содержит положений, запрещающих вносить запись о времени прохождения военной службы уже после записи о приеме на работу, а также положений, требующих вносить в трудовую книжку сведения в хронологическом порядке. Поэтому в рассматриваемой ситуации никаких препятствий для внесения соответствующей записи нет.
Порядок внесения записи таков: в разделе «Сведения о работе» следует проставить очередной порядковый номер записи, указать действительную дату внесения записи, в графе 3 написать: «Военная служба в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» с такого-то по такой-то день» (п. 1.1 Инструкции). В графе 4 дается ссылка на документ, на основании которого внесена запись.
3. До 1 января 2002 года под общим трудовым стажем, согласно п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ), понималась суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, учитываемая в календарном порядке, в которую включались периоды, указанные в норме. Время обучения в учебных заведениях в перечень периодов, засчитываемых в общий трудовой стаж, не включалось и при определении общего трудового стажа не учитывалось.
В настоящее время определение «общий трудовой стаж» в законодательстве отсутствует. Равноценное понятие введено Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (далее – Закон № 166-ФЗ). Согласно ст. 2 под трудовым стажем понимается учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Законом № 173-ФЗ.
Если для назначения соответствующей пенсии, предусмотренной Законом № 166-ФЗ, требуется трудовой стаж определенной продолжительности, в него включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной Законом № 173-ФЗ (ст. 20 Закона № 166-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 10 Закона № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в ч. 1 ст. 3, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Время обучения в высшем учебном заведении к таким периодам не отнесено.