Подлежат ли включению в трудовую книжку сведения о времени обучения в вузе? Возможно ли внесение в трудовую книжку записи о службе в армии уже после того, как сотрудник был принят в организацию?

Вопрос
Подлежат ли включению в трудовую книжку сведения о времени обучения в вузе? Включается ли это время в общий трудовой стаж? Возможно ли внесение в трудовую книжку записи о службе в армии уже после того, как сотрудник был принят в организацию?
Отвечает

Сведения о времени обучения работника в вузе в трудовую книжку не включаются. Сведения о службе работника в армии, напротив, должны быть в нее внесены.

1. Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Порядок ведения и заполнения трудовой книжки регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены этим же постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, далее – Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69, далее – Инструкция).

Форма трудовой книжки предполагает указание на титульном листе сведений об образовании, профессии, специальности работника. Однако при этом законодательством не предусмотрено внесение в трудовую книжку записей о времени (периоде) обучения, за исключением времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (подп. «б» п. 21 Правил). Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о другой форме обучения, сведения о времени обучения работника в высшем учебном заведении в его трудовую книжку вносить не требуется.

2. Подпункт «а» п. 21 Правил прямо предписывает внесение в трудовую книжку записей о времени военной службы работника в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе и т.д. Данные записи вносятся по месту работы с указанием соответствующих документов.

На практике обычно такую запись вносят до указания в графе 3 раздела «Сведения о работе» наименования организации в связи с внесением записи о приеме на работу к данному работодателю. Однако трудовое законодательство (ни ТК РФ, ни Правила, ни Инструкция) не содержит положений, запрещающих вносить запись о времени прохождения военной службы уже после записи о приеме на работу, а также положений, требующих вносить в трудовую книжку сведения в хронологическом порядке. Поэтому в рассматриваемой ситуации никаких препятствий для внесения соответствующей записи нет.

Порядок внесения записи таков: в разделе «Сведения о работе» следует проставить очередной порядковый номер записи, указать действительную дату внесения записи, в графе 3 написать: «Военная служба в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» с такого-то по такой-то день» (п. 1.1 Инструкции). В графе 4 дается ссылка на документ, на основании которого внесена запись.

3. До 1 января 2002 года под общим трудовым стажем, согласно п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ), понималась суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, учитываемая в календарном порядке, в которую включались периоды, указанные в норме. Время обучения в учебных заведениях в перечень периодов, засчитываемых в общий трудовой стаж, не включалось и при определении общего трудового стажа не учитывалось.

В настоящее время определение «общий трудовой стаж» в законодательстве отсутствует. Равноценное понятие введено Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (далее – Закон № 166-ФЗ). Согласно ст. 2 под трудовым стажем понимается учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Законом № 173-ФЗ.

Если для назначения соответствующей пенсии, предусмотренной Законом № 166-ФЗ, требуется трудовой стаж определенной продолжительности, в него включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной Законом № 173-ФЗ (ст. 20 Закона № 166-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в ч. 1 ст. 3, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Время обучения в высшем учебном заведении к таким периодам не отнесено.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?