Top.Mail.Ru

Может ли организация принять работника по срочному трудовому договору для выполнения работы, которую выполняет сторонняя организация по договору заказа?

Вопрос
Со сторонней организацией заключен договор на срок 1 год на пошив постельного белья. Может ли организация принять работника по срочному трудовому договору сроком на один год для выполнения этого заказа? Каким должно быть основание для заключения срочного трудового договора?
Отвечает

В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, работодатель вправе заключить с работником срочный трудовой договор по основанию, указанному в абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. По общему правилу, установленному в ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно – в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Из вопроса следует, что наем работников обусловлен необходимостью выполнения работодателем своих обязательств по конкретному договору. После исполнения договора необходимости в труде этих работников у работодателя не будет. Значит, потребности в установлении трудовых отношений на неопределенный срок у работодателя объективно нет.

Однако трудовое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда возможно заключение трудового договора на определенный срок. Поэтому оценивать правомерность заключения срочного трудового договора в рассматриваемой ситуации следует именно с позиции того, насколько такой случай подпадает под те, которые прямо названы в ТК РФ и иных федеральных законах.

Применительно к рассматриваемой ситуации, мы полагаем, нужно проанализировать следующие случаи, когда законом предусмотрено заключение срочного трудового договора (остальные случаи, по нашему мнению, здесь очевидным образом не подходят):

1) заключение срочного трудового договора для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Мы считаем, что описанная в вопросе ситуация по сути является расширением объема оказываемых услуг. Такое расширение носит заведомо временный для работодателя характер и запланировано на срок, не превышающий одного года. Следовательно, работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с работником по данному основанию;

2) заключение срочного трудового договора с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Законодатель не раскрывает, что он понимает под заведомо определенной работой в абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Это понятие можно трактовать и как заведомо определенный объем работы для конкретного сотрудника, с которым заключается трудовой договор, и как заведомо определенный объем работы, имеющийся у работодателя, который будет выполняться силами нескольких работников. Допустим, описанная в вопросе ситуация предполагает выполнение заведомо определенной работы. Вместе с тем срок завершения этой работы заранее известен. Он определяется сроком, на который заключен договор между работодателем и заказчиком услуг. Именно на этот срок у работодателя существует потребность в привлечении дополнительной рабочей силы. Следовательно, по основанию, закрепленному в абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в анализируемой ситуации трудовые договоры с работниками не могут быть заключены на определенный срок.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель вправе заключить с работником срочный трудовой договор по основанию, указанному в абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли за допработу доплачивать 100% от ФОТ по вакантной должности?

Можно ли с учетом норм ТК РФ производить доплату за поручение дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ основному работнику в размере 100% от фонда оплаты труда по вакантной должности? В документах, устанавливающих систему оплаты труда в организации, не предусмотрен порядок определения размера доплаты за совмещение.

Входит ли единовременное денежное поощрение в систему оплаты труда?

Можно ли единовременное денежное поощрение, предусмотренное положением об оплате труда (в разделе «Стимулирующие выплаты»), считать входящим в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если оно выплачивается к государственным и профессиональным праздникам и за безупречную и эффективную работу из экономии фонда оплаты труда? Что входит и что не входит в систему оплаты труда? Что не включается в расчет среднего заработка?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Может ли вахтовый метод работы быть установлен не на Крайнем севере?

Строительная компания находится в г. Казани. Хотим принять работника на работу, например, из Апастово или Набережных Челнов. Работнику для проживания предоставляем квартиру. Сотрудники работают по графику вахтовым методом. Можно ли считать это вахтовым методом работы? Или вахтовый метод может быть только на Севере?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?