Может ли организация принять работника по срочному трудовому договору для выполнения работы, которую выполняет сторонняя организация по договору заказа?

Вопрос
Со сторонней организацией заключен договор на срок 1 год на пошив постельного белья. Может ли организация принять работника по срочному трудовому договору сроком на один год для выполнения этого заказа? Каким должно быть основание для заключения срочного трудового договора?
Отвечает

В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, работодатель вправе заключить с работником срочный трудовой договор по основанию, указанному в абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. По общему правилу, установленному в ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно – в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Из вопроса следует, что наем работников обусловлен необходимостью выполнения работодателем своих обязательств по конкретному договору. После исполнения договора необходимости в труде этих работников у работодателя не будет. Значит, потребности в установлении трудовых отношений на неопределенный срок у работодателя объективно нет.

Однако трудовое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда возможно заключение трудового договора на определенный срок. Поэтому оценивать правомерность заключения срочного трудового договора в рассматриваемой ситуации следует именно с позиции того, насколько такой случай подпадает под те, которые прямо названы в ТК РФ и иных федеральных законах.

Применительно к рассматриваемой ситуации, мы полагаем, нужно проанализировать следующие случаи, когда законом предусмотрено заключение срочного трудового договора (остальные случаи, по нашему мнению, здесь очевидным образом не подходят):

1) заключение срочного трудового договора для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Мы считаем, что описанная в вопросе ситуация по сути является расширением объема оказываемых услуг. Такое расширение носит заведомо временный для работодателя характер и запланировано на срок, не превышающий одного года. Следовательно, работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с работником по данному основанию;

2) заключение срочного трудового договора с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Законодатель не раскрывает, что он понимает под заведомо определенной работой в абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Это понятие можно трактовать и как заведомо определенный объем работы для конкретного сотрудника, с которым заключается трудовой договор, и как заведомо определенный объем работы, имеющийся у работодателя, который будет выполняться силами нескольких работников. Допустим, описанная в вопросе ситуация предполагает выполнение заведомо определенной работы. Вместе с тем срок завершения этой работы заранее известен. Он определяется сроком, на который заключен договор между работодателем и заказчиком услуг. Именно на этот срок у работодателя существует потребность в привлечении дополнительной рабочей силы. Следовательно, по основанию, закрепленному в абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, в анализируемой ситуации трудовые договоры с работниками не могут быть заключены на определенный срок.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель вправе заключить с работником срочный трудовой договор по основанию, указанному в абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?