Имеет ли сотрудник, у которого есть звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», право на социальные льготы, а также льготы, связанные с его трудовой деятельностью?

Вопрос
В организации работает гражданин, имеющий звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации». Гражданин проживает в г. Москве. Имеет ли он право на какие-нибудь социальные льготы, а также льготы, связанные с его трудовой деятельностью?
Отвечает

Высшей формой поощрения граждан за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охраны здоровья и жизни, защиты прав и свобод граждан, воспитания, развития спорта и за иные заслуги перед государством являются государственные награды Российской Федерации. Вопросы награждения граждан от имени Российской Федерации регулируются Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (далее – Указ № 1099). Государственными наградами являются почетные звания Российской Федерации, звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации.

При этом Указом № 1099 были упразднены некоторые почетные звания, ранее предусматривавшиеся законодательством о государственных наградах, в том числе и почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» (подп. «а» п. 5 Указа № 1099). Положение о данном звании было утверждено Указом Президента Российской Федерации от 30.12.1995 № 1341 «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описании нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации». Согласно названному Положению почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» присваивалось высокопрофессиональным работникам государственной, кооперативной, частной торговли, общественного питания за услуги в развитии торговой сети, совершенствовании форм и методов торговли, обеспечении высокой культуры торгового обслуживания населения, подготовке кадров и работающим в области торговли 15 и более лет.

Ни ныне действующее, ни ранее действовавшее законодательство какие-либо социальные льготы непосредственно в связи с награждением гражданина званием «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» не предусматривает.

В то же время факт награждения лица почетным званием Российской Федерации наряду с наличием у него трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, может являться основанием для присвоения гражданину звания «Ветеран труда» (ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», п. 2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 № 443-ПП «О присвоении звания «Ветеран труда»). В свою очередь звание «Ветеран труда» предоставляет лицу право на меры социальной поддержки в соответствии с региональным законодательством (ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»). В г. Москве меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам труда, установлены ст. 6 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Как мы сказали ранее, с 07.09.2010 (даты вступления в силу Указа № 1099) почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» исключено из перечня почетных званий Российской Федерации и в настоящее время гражданам не присваивается. Однако, по нашему мнению, упразднение почетного звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» не лишает юридической силы те правоприменительные акты (приказы, распоряжения и т.п.), которыми в соответствии с ранее действовавшим законодательством оформлялись решения о присвоении гражданам данного почетного звания. Иными словами, поскольку на момент присвоения гражданину почетного звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» до 07.09.2010 это звание относилось к почетным званиям Российской Федерации, на наш взгляд, такой гражданин в целях решения вопроса о присвоении ему звания «Ветеран труда» должен признаваться лицом, удостоенным почетного звания Российской Федерации. Мы полагаем, что наш вывод косвенно подтверждается и п. 4 Указа № 1099, согласно которому лицам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, входивших в государственную наградную систему Российской Федерации до вступления в силу данного Указа, а также гражданам Российской Федерации, удостоенным государственных наград СССР, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации. Однако, к сожалению, материалов правоприменительной, в том числе судебной практики по данному вопросу нам найти не удалось.

В отношении льгот, связанных с трудовой деятельностью данного гражданина, отметим, что напрямую Трудовой кодекс РФ не предоставляет лицам, имеющим почетное звание «Заслуженный работник торговли», какие-нибудь гарантии.

Так, ч. 1 ст. 116 ТК РФ установлен перечень лиц, имеющих право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако лица, имеющие почетные звания (в том числе звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации»), в данном перечне не поименованы. В то же время этот перечень не является исчерпывающим и, как следует из части 2 данной статьи, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В силу ч. 2 ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Иными словами, премии за факт присвоения работнику звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» могут выплачиваться, если соответствующее основание премирования предусмотрено в указанных документах.

Также в соответствии с ч. 3 ст. 179 ТК РФ коллективным договором могут предусматриваться категории работников, помимо перечисленных в ч. 2 данной статьи, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. К ним могут быть отнесены, например, лица, имеющие почетные звания (в том числе звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации»).

Таким образом, несмотря на то, что трудовое законодательство РФ не связывает обязательное предоставление работнику каких-либо гарантий и компенсаций с наличием у него почетного звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», работодатель вправе с учетом своих производственных и финансовых возможностей предусмотреть соответствующие положения в локальных нормативных актах либо закрепить такие условия в коллективных договорах, соглашениях.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

p*e*6@
15.10.2017, 09:01

Есть какие-либо льготы, при получении почетного звания "Заслуженный пожарный Московской области"

Рекомендовано для вас

Можно ли отказать работнику в ежегодном отпуске, если он регулярно берет отпуск за свой счет?

Работник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, однако регулярно, не первый год, уходит в продолжительный отпуск без сохранения заработной платы. Можем ли мы отказать работнику в ежегодном оплачиваемом отпуске и на каком основании? И если не можем, то придется предоставить отпуск авансом?

Можно ли продлить срок действия трудового договора, если основная работница после декрета уходит в отпуск по уходу за ребенком?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на время декрета работницы. Она после больничного (декретного отпуска) написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можно ли не увольнять временного сотрудника, а продлить срок действия договора на время отпуска по уходу за ребенком основной работницы?

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Можно ли стимулировать работников за общественную работу и членство в профсоюзе?

Будет ли нарушением закона установление критерия стимулирования работника за активную общественную работу и членство в профсоюзе?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Может ли лицо, которое помимо основной работы выполняет в другой организации работу в качестве внешнего совместителя, работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому из мест работы?