Работники не вправе поручить ведение коллективных переговоров с работодателем профсоюзу работников другой организации.
В соответствии с ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляет первичная профсоюзная организация (ст. 30 ТК РФ) или иные представители, избираемые работниками (ст. 31 ТК РФ).
Первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности (ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). Первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя (ст. 30 ТК РФ). Как следует из вопроса, первичные профсоюзные организации работников на предприятии отсутствуют.
В случаях, когда сотрудники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может избрать из числа работников иного представителя (представительный орган) и наделить его соответствующими полномочиями по ведению коллективных переговоров, разработке единого проекта коллективного договора и его заключению (ч. 4 ст. 37, ст. 31 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает возможности и механизма представления интересов работников в переговорах по подготовке и заключению коллективного договора первичной профсоюзной организацией работников другого работодателя.
Таким образом, при отсутствии первичной профсоюзной организации работники могут избрать из своего числа представителя (представительный орган) для ведения коллективных переговоров с работодателем. Поручить ведение коллективных переговоров профсоюзу работников сторонней организации они не вправе.